Главная страница 1страница 2страница 3страница 4страница 5

S=P*d


S- площадь помещений

P- количество мест в зале

d- норма площади на одно место в зале (по ГОСТ)


Наименование торговых помещений

Расчетная площадь (м2 )

Площадь по МГСН (м2 )

Принятая площадь (м2 )

  1. Аванзал, холл

  2. Обеденный зал

  3. Эстрада, танцплощадка

  4. Банкетный зал

  5. Помещение целевых досуговых мероприятий

  6. Вестибюль

  7. Гардероб

  8. Дамская комната при гардеробе

  9. Уборная

  10. Туалетная при уборной

  11. Курительная

  12. Помещение по оказанию дополнительных услуг

  13. Отдел кулинарии




26

252


28

28,1
10,1

28,1

10
4



7

5

9,8



9

9


26

252


28

28,1
10,1

28,1

10
4



7

5

9,8



9

9


26

252


28

28,1
10,1

28,1

10
4



7

5

9,8



9

9



2.3.Формы и методы обслуживания.

Ресторанный комплекс при ”Клубе знаменитых людей” отличается высоким уровнем обслуживания. Обслуживающий персонал на предприятии обеспечен единой форменной одеждой, соответствующей стилю предприятия.

В «Клубе знаменитых людей» обслуживание гостей осуществляет обслуживающий персонал. Гостей обслуживают высококвалифицированные официанты, бармены, сомелье, владеющие иностранными языками.

Этот метод обслуживания применяется на предприятиях, где более важную роль играет комфорт. Все операции, включая получение продукции, доставку в торговый зал, подачу блюд и напитков, уборку посуды и расчет производит обслуживающий персонал.

Формы обслуживания: обслуживание по меню со свободным выбором блюд, организация банкетов (с полным , частичным обслуживанием, фуршет), проведение дегустационных мероприятий , а также новые формы обслуживания: транширование, фломбирование, фондю, саклат-бары.

Основные и дополнительные услуги (с учетом требований ГОСТа «Услуги ПОП» ):

122100 4 Услуги питания

122101 2 Услуги питания ресторана

“Клуб знаменитых людей” специализируется на большом выборе холодных и горячих закусок и блюд, десертов, а также большом выборе алкогольных и безалкогольных напитков.



122200 8 Услуги по изготовлению кулинарной продукции и

кондитерских изделий



122201 3 Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятии общественного питания

Наше предприятие старается удовлетворить потребности каждого потребителя в соответствии с их вкусами. Если при заказе блюда гостю что-то не понравилось, или если он посчитал что ему чего-либо не хватает, то мы обязательно заменим блюдо или сделаем так как он захочет с дополнениями. Для каждого постоянного клиента мы можем предложить заказное блюдо , именно для этого человека и по его рецепту.


122300 1 Услуги по организации потребления и обслуживания

122303 8 Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

122304 3 Организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно массовых мероприятий, в зонах отдыха и т. д.

122310 6 Бронирование мест в зале предприятия общественного питания

Посетители «Клуба знаменитых людей» могут заранее забронировать места в зале на любое число и время наиболее подходящее и желаемое, на нужное количество мест. Заказ столика можно произвести, как и после очередного обеда или ужина, а также и по телефону.



122400 5 Услуги по реализации кулинарной продукции

122500 9 Услуги по организации досуга

В нашем предприятии всегда используется прогрессивное музыкальное оформление, новейшие декорации Наш зал оснащен высококачественным, самым современным оборудованием и техникой. Наш Клуб следит за новинками театральных постановок и постоянно обновляет свой репертуар.



122501 4 Услуги по организации музыкального обслуживания

122502 1 Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм

122503 5 Предоставление газет, журналов, настольных игр,

игровых автоматов, бильярда



122702 7 Продажа фирменных значков, цветов ,сувениров

122703 2 Предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.

122704 8 Гарантированное хранение ценностей потребителя

122705 3 Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания)

122706 9 Парковка личных автомашин потребителя на организованной стоянке у предприятия общественного питания. Гарантирование хранения личных вещей, сумок и ценностей потребителя

Раздел 3. Сервисная деятельность предприятия.

3.1.Информационное обеспечение процесса обслуживания.

В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036, основными элементами информационного обеспечения процесса обслуживания является:



  • Доведение до сведения потребителей фирменного наименования ресторана, место его нахождения, тип, класс, режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

  • Доведение до сведения потребителей необходимой достоверной информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (перечень услуг и условия их оказания, цены и условия оплаты услуг, фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в них ингредиентов, сведения о весе порции готовых блюд, ёмкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и объеме его порции, обозначение нормативных документов, сведения о сертификации услуг).

  • Доведение информации о продукции и услугах посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

  • Возможность ознакомления с меню, прейскурантами как в зале, так и вне залов обслуживания.

  • Доведение до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель в праве получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качества предлагаемой продукции, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
Информация на вывеске:

Наименование предприятия с подсветкой, оформленное в соответствии с фирменным стилем; фирменный знак ресторанного комплекса (фужер с тростью и цилиндром); часы работы предприятия.



На витрине и в холле:

Выдержки из меню и карты вин, развлекательная программа на ближайшее время, а так же перечень других услуг, предоставляемых рестораном (организация банкетов, парковка, услуга вызова такси).



Информация в торговом зале:

При входе в торговый зал гостей встречает метрдотель или хостес, которые ответят на любые возникшие у посетителя вопросы. В меню и карте вин, которые официант подает каждому гостю, имеется подробное описание всех блюд, закусок и напитков с указанием их названий на русском и английском языках, цен и выхода.

Гостям так же предлагаются альбомы с фотографиями и описанием блюд и закусок, входящих в меню, буклеты и визитные карточки с информацией о «Клубе знаменитых людей».

Информация для потребителя:

Лицензии, сертификат соответствия услуг ПОП, Закон о защите прав потребителя, Правила оказания услуг ПОП - копии этих документов вывешены на стенах вестибюля ресторанного комплекса.



3.3.Организация процесса обслуживания.

Гостей встречает на улице швейцар, одетый в классический смокинг . Он провожает гостей в вестибюль, где их принимает хостес или метрдотель.

Он предлагает гостям пройти в аванзал, показывает направление, а при выходе предлагает гостям купить сувениры нашего ресторана.

В аванзале гостей встречает обслуживающий персонал одетый в старинном стиле – удобные, длинные бальные платья с корсетом и оригинальные смокинги специального пошива для нашего типа ресторана с уникальной театральной направленностью.

Гость может пройти в бар, арт-кафе, или заказать банкет на любое удобное для него время со всеми его пожеланиями и идеями, как в выборе меню, так и досуга. Соответственно это все заранее обсуждается с метрдотелем, уточняется дата и время, и все остальные нюансы.

Гость может произвести заказ официанту сев за любой понравившийся ему столик в торговом зале или произвести заказ у бармена, около барной стойки.

Квалифицированные официанты и бармен помогают выбрать тот или иной напиток, блюдо, объясняя разницу и особенность выбранного.

Официант с полученным заказом по карте вин и коктейлей направляется в бар и оформляет его. Если заказ поступил на блюда по меню, то официант направляется на производство, где заказ передается поворам, после там же и получается по сигналу, который поступает в барную стойку.

После принятия заказа официант производит необходимую досервировку стола столовыми приборами необходимыми для некоторых блюд и стеклом для напитков. Официант с полученным заказом по меню направляется на производство, где заказ передается поварам. Если заказ поступил по карте вин, то официант направляется в главный бар, где получает необходимую продукцию.

По требованию гостя официант предоставляет счет. Гость может расплатиться наличными деньгами или банковской карточкой или чеком.


Пример процесса обслуживания:

В вечернее время необходимо обслужить пожилую пару- известный мужчина и его супруга. На входе их приветствует метрдотель, проводит их в зал и приглашает за стол. Возле стола их встречает официант. Он помогает сесть за стол даме, отодвигая ей стул, затем- мужчине. Затем официант каждому подает меню и карту вин. По просьбе гостей официант рекомендует им блюда, к которым гости заказывают напитки.

Заказ дамы: Летний салат, Авокадо с коктейлем из креветок, Стейк из судака под маковым соусом, свежая клубника в шоколаде, кофе эспрессо.

Заказ господина: Малосольная сельдь «Провансаль», судак «Орли» с картофелем жареным, чай зеленый.




Наименование блюд

Столовая посуда

Столовые приборы

Реко-мендуемые вино-водочные напитки

Метод обслу-живания

Летний салат






Вилка закусочная







Авокадо с коктейлем из креветок





Вилка, нож закусочные







Малосольная сельдь «Провансаль»




Вилка, нож закусочные







Стейк из судака под маковым соусом




Вилка, нож рыбные







судак «Орли» с картофелем жареным




Вилка, нож рыбные







Свежая клубника в шоколаде




Ложка дессертная







Чай зеленый




Ложка чайная







Кофе эспрессо




Ложка кофейная






В конце обслуживания официант подает гостям счет:




Ресторанный комплекс при «Клубе знаменитых людей».

«5» июня 2004 г. № 2523579



Счет.

Официант: Петров А.И.



Менеджер: Иванов И.И.



Наименование

Коли-чество

Цена

Сумма

1

Летний салат

1

192,00




2

Авокадо с коктейлем из креветок

1

192,00




3

Малосольная сельдь «Провансаль»

1

128,00




4

Стейк из судака под маковым соусом

1

320,00




5

судак «Орли»

1

330,00




6

Картофель жареный по-домашнему

1

112,00




7

Свежая клубника в шоколаде

1

224,00




8

Чай зеленый

1

65,00




9

Кофе эспрессо

1

76,80




10













11













12













13














































































































































Итого:




Ф.И.О.____________________

Подпись___________________



Раздел 4. Маркетинговая деятельность предприятия.

4.1 Маркетинговая стратегия

Важным элементом хорошего существования предприятия является его маркетинговая деятельность. Она определяет основные пути выхода на рынок.

Основными элементами маркетинговой деятельности является маркетинговое исследование, разработка и анализ ассортиментной политики, выбор правильной ценовой политики, определение форм и методов сбыта продукции: ФОССТИС.

Для определения правильного пути выхода на рынок и для того, чтобы ориентироваться на возможную прибыль проводились следующие исследования:



I) Анализ потребителей .

Исследование проводилось с помощью анкетирования потребителей (анкеты прилагаются к дипломной работе).

Потенциальные потребители.

1)Посетителей нашего предприятия можно разделить по следующим признакам:



  1. .По полу: мужчины - 60% и женщины - 40%

  2. .По возрасту в основном люди среднего и старшего

  3. возраста от 30 до 65 лет и более.

  4. По уровню доходов: люди с высоким материальным достатком. От 20000 руб.

  1. Основными мотивами посещения нашего ресторана являются:

общение с людьми своего круга и знаменитыми артистами театра и кино, у нас можно спокойно посидеть в уютной атмосфере и насладиться изысканностью интерьера. Посмотреть и поучаствовать в культурно-развлекательной программе, а так же попробовать различные холодные и горячие закуски, эксклюзивные, фирменные и традиционные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, у нас предоставлен для гостей большой ассортимент коктейлей и прохладительных напитков.

На предприятии используется концентрированный маркетинг- работа на определенный сегмент потребителей.



I) Исследование рынка.

Анализ месторасположения.

“Клуб знаменитых людей” находится в районе станции метро “Красные Ворота” на садовом кольце. Такое расположение очень выгодно для предприятия, так как это офисный район в центре города и здесь сосредоточен большой транспортный поток.

Отрицательные стороны района- его загрязненность и большое количество предприятий питания - высокая конкуренция.

Предприятие имеет определенные факторы успеха, связанные с удобным месторасположением, преимуществами в меню перед конкурентами.

Проведя маркетинговое исследование, мы определили основные пути выхода на рынок: определение сегмента и работа с ним, выбор товарной политики, соответствующей рыночному спросу, проведение различных привлекательных мероприятий. Мы политику предприятия «постоянный гость» для 80% посетителей.



Первым шагом на рынке будет проведение презентации.

Пригласительные билеты.

Дорогие дамы и господа, приглашаем Вас 9 апреля в 17:00 посетить наш ресторан, расположенный при «Клубе знаменитых людей», по адресу ул.Садовая-Черногрязская д. 8.

В эту пятницу Вас ждет выступление таких артистов как Михаил Боярский, Александр Розенбаум, группа «Самоцветы», Андрей Макаревич, Людмила Гурченко и другие.

Мы предлагаем Вам блюда русской и европейской кухни.

Заказ столов по телефону: 702-02-20

Вступительная речь.

Добрый вечер, дамы и господа. Добро пожаловать на презентацию нашего ресторана. Мы надеемся, что Вы останетесь довольны нашей кухней, интерьером, предоставленной развлекательной программой. Мы будем предлагать Вам организацию банкетов, фуршетов, коктейлей, проводить музыкальные, театральные и литературные вечера с выступлением известных артистов, музыкантов, литераторов. Так же мы предлагаем Вам посетить наше кафе и бар.

18:00- организация фуршета, развлекательные мероприятия, дегустационные мероприятия.

4.2.Ценовая политика предприятия .

Ценовая политика- это поведение предприятия в области цены, поэтому важным фактором является выбор оптимальной цены, при которой достигается прибыль и удерживается стабильный спрос.

Ценовая стратегия «Клуба знаменитых людей»- стратегия высоких (престижных) цен. Выбор обоснован тем, что основная концепция предприятия- создание престижного заведения. Выбор стратегии определяет, что средний чек 1600 рублей ( 60$) без спиртного и 2550 рублей (85$) со спиртным. Обоснование среднего чека дается в разделе 3.3.

Наценка в нашем ресторане выбирается для разных категорий блюд разная (плавающая)- от 500 до 5000%, по покупным товарам 200- 500%.

Важным элементом для привлечения клиентов и формирования спроса является система скидок.


  • при покупке двух и более закусок предоставляется фирменный коктейль;

  • для предоставления скидок у нас также проводятся лотереи и розыгрыши среди гостей.

  • Молодым парам с детьми дошкольного возраста предоставляется скидка 50%

  • Каждому гостю бесплатно предлагаются зубочистки и спички




    1. Основные мероприятия по Фосстис.

Сердцевиной современного маркетинга является система ФОССТИС. Её задача проведения необходимых мероприятий по формированию спроса и стимулирования сбыта в проектируемом предприятии. Основными методами для достижения данных целей является реклама, коммерческая пропаганда.

Реклама представляет собой наличие формы коммуникации, осуществляющиеся посредством платных средств распространения информации с указанием источника финансирования, представлений о потребительских свойствах выпускаемого товара и как отдельный вид коммуникативной связи между производителем и потребителем.

Коммерческая пропаганда, аналогична рекламе она создает благоприятное общественное мнение о деятельности проектируемого предприятия и его выпускаемой продукции.

К коммерческой пропаганде относится:


  • Проведение юбилейных мероприятий, пресс-конференции. Поводом для этого может быть дата возникновения предприятия.

  • Выпуск различной печатной продукции (брошюры, буклеты)

  • Проведение различных общественных и благотворительных мероприятий.

Важное значение имеет пропаганда торгового знака предприятия, она может осуществляться путем его использования в рекламных листовках, визитных карточках.



Для потребителя применяются следующие методы стимулирования сбыта:


  • Скидки в цене при покупке товара.

  • Скидки при покупке товара на определенную сумму.




    1. Рекламная политика предприятия.

Реклама это необходимое условие продвижения на рынке товаров и услуг.

Это форма коммуникации, которые оперативно доводит качественные характеристики товаров и услуг до сведения потребителей к предложениям рынка. Эту цель реклама стремится достичь пытаясь сформировать потребности путем предоставления соответствующей информации.

Реклама успешна лишь тогда когда она рассматривается как процесс, предусматривающий принятие ряда последовательных решений. Цель рекламы проводимой на предприятии:


  • Повышение спроса предприятия

  • Увеличение продаж производимой продукции и услуг.

Реклама играет большую роль в деятельности предприятия общественного питания, предоставляя потребителю информацию об изделиях или услугах , помогая клиенту предпочесть данный ресторан всем остальным. Как утверждают специалисты, реклама должна носить так называемый вербовочный характер.

Важнейшим элементом системы маркетинговой коммуникации широко используемым при осуществлении комплексной рекламной деятельности, является Public Relations. Главной задачей PR (система связей с общественностью, организация общественного мнения) является создание и сохранение имиджа предприятия.

Для решения этой задачи используют пропаганду, отклики прессы, эфирное время в радио- и телепрограммах, спонсорство, участие в выставках, конкурсах, ярмарках, разработку и поддержание фирменного стиля.

Чаще всего рекламу нашего ресторана можно увидеть в аэропорте на стендах с рекламой, так как наш ресторан находится при гостинице, на страницах газет и журналов, на рекламных щитах, расположенных вдоль дорог.

Выставки на предприятия предоставляют большие возможности не только для демонстрации достижений в сфере сервиса, но и для изучения конкурентов. Выставки могут способствовать рекламе любой продукции или услуги и одновременно – рекламе предприятия.

Цель рекламы: вызвать заинтересованность потребителя обратиться к данной фирме; стремление сделать потребителя постоянным клиентом; формирование у других фирм образа надежного партнера.

Эффективная реклама должна содержать:


  • оригинальное сценарное и композиционное решение;

  • иметь высокую эстетическую и стилистическую выразительность;

  • служить маркетинговым инструментом

Средства распространения рекламы: Газеты, журналы, рекламные агентства и средства массовой информации, справочники, средствами наружной рекламы, , реклама на радио и телевидении, на рекламных стендах.
Рекламное объявление:

«Клуб знаменитых людей» приглашает Вас провести свободное время в кругу творческих людей.

У нас имеется большое разнообразие блюд и закусок. Мы предлагаем Вам изысканную европейскую и русскую кухню по цене от 50$. У нас так же широкий выбор вин и других алкогольных и безалкогольных напитков. Желающие могут заказать банкет численностью до 100 человек. В «Клубе знаменитых людей» Вас ожидает оригинальная культурно-развлекательная программа. По вторникам и четвергам- встреча с актерами и театральные представления. По пятницам, субботам, воскресеньям- встреча с известными музыкантами, певцами, музыкальные концерты.

Обязательно приходите к нам, Вы получите много положительных эмоций, зарядитесь положительной энергией и даже не захотите уходить из этой теплой и веселой компании. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!

Мы расположены по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская д. 8.

Чаще всего рекламу нашего ресторана можно увидеть в таких журналах как «Досуг», «Мир ресторана», «Вкусный», на рекламных щитах, расположенных вдоль дорог. Мы издаем буклеты, листовки и визитные карточки. Используем рекламу на телевидении и радиообъявления.

Мы представляем наш ресторан на Международных выставках и ярмарках. Последняя выставка проходила в Гостинном дворе в марте 2004 года под названием «Мир ресторана».

Выставки для предприятия предоставляют большие возможности не только для демонстрации достижений в сфере сервиса, но и для изучения конкурентов. Выставки могут способствовать рекламе любой продукции или услуги и одновременно – рекламе предприятия.

Мы выпускаем фирменные сувенирные изделия такие как, брелки, значки, зажигалки, авторучки, спички.

Постоянным гостям мы рассылаем пригласительные билеты на праздничные мероприятия: Новый год, 8-е марта, День Святого Валентина, 23 февраля и др.

Проводятся презентации новых театральных постановок, музыкальных программ, различных артистов.

«Клуб знаменитых людей» сотрудничает с различными театральными ВУЗами и проводит благотворительные мероприятия в пользу этих учреждений.



Виды рекламы

Как реализуется на п.о.п.

Эффективность рекламы

В прессе

Публикации в различных журналах и газетах.

Дорогая, но эффективная.

На радио

Осуществляется на различных радиостанциях (продолжительность 30-40 сек. и проходит каждые три часа)

Дорогая, но доступна для всех сегментов.

Наружная

Вывески перед входом, на щитах и по району в виде указателей. (вывеска предприятия включается в летнее время в 20, а зимнее время в 16 часов.)

Громоздкая, но вместе с тем красочная и привлекательная.

Печатная

Распространение рекламных буклетов, листовок в районе и по всему городу.

Не очень дорогая с высокой степени отдачи. Эффективная.


Рекламные сувениры

Распространение различных сувениров с товарным знаком и местом расположения предприятия.

Дорогой вид рекламы, но приносит много пользы.

Реализуя рекламную политику на предприятии, мы рассчитываем увеличить товарооборот и тем самым поднять прибыль предприятия.

Мы надеемся привлечь наибольшее число посетителей за счет внедрения недостаточно забытых и новых блюд и напитков, а так же своей организации интересного проведения досуга в кругу талантливых и известных людей!!!!!



Раздел 5. Организационно-управленческая деятельность.

5.1. Организационная структура.
Ресторан высшего класса на 140 мест при “Клубе знаменитых людей” .

Часы работы с 13:00 до 7:00.

Ген. Директор клуба



Директор ресторана




Зам. директора (2чел.) Главный бухгалтер




<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан высшего класса на 140 мест, бар на 28 мест, арт-кафе на 40 мест, банкетный зал на 100 мест»
622.88kb.
5 стр.
Существуют два основных варианта набора средств проведения политики занятости: активный и пассивный
123.88kb.
1 стр.
Информация о ходе подготовки и проведении
46.13kb.
1 стр.
Тема 7 Эргономическая организация рабочих мест
62.2kb.
1 стр.
Примерные темы курсовых работ по дисциплине: «Организация производства на предприятиях общественного питания»
11.41kb.
1 стр.
Публичный доклад 2009-2010 год. Общая характеристика образовательного учреждения
1484.16kb.
8 стр.
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту по предмету: технология и организация строительного производства тема проекта: технология и организация строительного производства объекта «гостиница на 125 мест»
617.58kb.
4 стр.
-
508.48kb.
4 стр.
Испания экскурсионная
306kb.
1 стр.
За участие и занятие призовых мест в предметных олимпиадах, конкурсах самодеятельности, спортивных состязаниях
64.61kb.
1 стр.
Ценовая политика при установлении стоимости работ (услуг) по аттестации рабочих мест по условиям труда
81.29kb.
1 стр.
1 Днепродзержинск: величественный костел, восставший из автомойки
59.59kb.
1 стр.