Главная страница 1страница 2 ... страница 4страница 5
Введение.

Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан высшего класса на 140 мест, бар на 28 мест, арт-кафе на 40 мест, банкетный зал на 100 мест». Дипломная работа выполнялась в малой группе из четырех студентов и каждый в соответствии с индивидуальным заданием разрабатывал свою часть по организации обслуживания в данном предприятии. В данной дипломной работе в основном рассматриваются все аспекты обслуживания в ресторане. Дипломная работа состоит из пояснительной записки и графической части.

Пояснительная записка включает теоретическое и практическое обоснование.

Расчеты включают:



  • Расчет площадей функциональных групп помещений в соответствии Московскими городскими строительными нормами предприятия общественного питания «МГСН4.14-98»

  • Расчет количества и стоимости оснащения торговых помещений торговым оборудованием, мебелью, посудой и т.п.

  • Расчет площадей торговых помещений

  • Расчет количества торгового персонала

  • Расчеты, связанные с организацией специального мероприятия по презентации и дегустации крепких вино-водочных изделий

Дипломная работа включает разработку и обоснование использования различных форм и методов обслуживания, выбор средств и информационного обеспечения процесса обслуживания, порядка подготовки торговых помещений к обслуживанию. Определение рыночной стратегии выхода на рынок: сбытовой, ценовой, и рекламной политики.

При написании диплома использовалась литература: справочник руководителя, и учебники по организации обслуживания на предприятиях общественного питания, госты, различные журналы, статьи.

Раздел 1. Современное состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса.

”Торговля и общественное питание” занимает в экономике страны особое место. В структуре формирования валового внутреннего продукта на долю торговли и общественного питания приходится 22% . Для сравнения: удельный вес промышленности составляет 32% . В отрасли осуществляет деятельность более 1 млн. хозяйствующих субъектов; численность работников составляет примерно 5 млн. человек. В основном это частные предприятия. На долю государственного сектора в обороте розничной торговли приходится менее 3% и 8% в обороте общественного питания. Отрасль сохраняет лидирующее положение положение в сфере малого бизнеса как по числу предприятий, так и по численности занятых в ней работников.

В июне 2003 года маркетинговое агенство Interaktive Research Group (IRG) провело исследование ресторанного рынка столицы. Согласно его результатам, только за 6 месяцев этого года открылость около 150 новых заведений. Интересно, что на ресторанном рынке наиболее активны операторы с большим опытом работы. Эти компании не только открывают новые точки, но и эксперементируют с меню.

На сегодняшний день в Моске 3500 ресторнов, не считая ресторанов фаст-фуд. Суммарное колличество стационарных точек питания в столице - около 6 тысяч.

Наиболее активно развиваются ресторанные сети. Число таких ресторанов по сравнению с прошлым годом увеличелось на 17% - из 150 ресторанов, появившихся в первой половине 2003 года, 81 заведение принадлежит сетевым операторам.

Согласно данным IRG, сейчас в Москве работает 71 сетевой оператор, из них 9 новых. Всего в Москве 168 сетевых брэндов, из них 25-новых.

На основании этих критериев, компания IRG определила следующую тройку лидеров на рынке московских сетевых ресторанов: ”Ростик Групп”, затем- “Макдональдс”, на 3-м месте - группа ресторанов Аркадия Новикова, 4-е место - у сети “Сбарро” (“Бразерз и компания”).

По подсчетам компании IRG, наиболее популярными в Москве являются русская/ украинская, итальянская и восточная кухни- на них ориентированы 20% ресторанов столицы. Рейтинг популярности этих кухонь прямо пропорционален числу новых ресторанов.

Что касается ценовых сегментов, то на рынке лидируют предприятия быстрого обслуживания со средним чеком до $10; их число с декабря 2002 года увеличелось в среднем на 10-12%

Технология обслуживания и виды предлагаемой продукции в рамках каждого отдельного объединения могут существенно различаться, подчеркивая индивидуальность конкретной торговой группы (“ Золотой цыпленок”, “ Пицца-Хат” и т. д. ).

Все специалисты отмечают важную тенденцию последнего года- здоровое питание. Крупные сети расширяют ассортимент, приближаясь к полноценному ресторанному меню, включая в него новые блюда, подходящие даже для тех, кто соблюдает различные диеты. Например, в “Ростиксе”, изначально ориентированном на монопродукт-курицу, сейчас появились салаты.

Радикальные экономические реформы, осуществляемые в нашей стране, создали объективные условия для дальнейшего развития ресторанного бизнеса в России.

Ресторанный бизнес привлекает все больше инвесторов из самых разных сфер бизнеса. Это сязано с привлекательностью данного сегмента рынка в услоиях относительного экономического благополучия и большими озможностями получения стабильной прибыли в течении всго времени существования ресторана. Возрастающая конкуренция и риск, связанный с большими инвестициями, делает фаст-фуд и рестораны среднего уровня наиболее приввлекательными для инвесторов и операторов, работающих сейчас на ресторанном рынке.

Наиболее известные рестораторы на рынке:



  • Аркадий Новиков

  • Андрей Деллос (рестораны “Пушкин”)

  • Дмитрий Немироский (“Япона-ма-ма”, ”Красный”)

  • Игорь Бухаров, Роман Рожниковский ( “Ностальжи”)

Ресторанный бизнес- это интегрированная схема предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением рестораноми направленная на уддвлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а также получение прибыли.

Основными тенденциями развития ресторанного бизнеса в России являются:

- создание ресторанами благоприятного имиджа для своих заведений;

- своевременны расчеты с поставщиками, от которых зависит лимит кредита и отношение самих поставщиков к своему ресторану;

- формирование положительного мнения о ресторане среди постоянных потребителей.

Доходы от вложения денег в ресторанный бизнес растут. Рынок ресторанов Москвы еще не насыщен, следовательно есть место для их колличественного прироста. Однако уже сейчас основная ставка в ресторанах делается на клиентов.

По сравнению с Нью-Йорком, в Москве более высокие показатели по интерьерам. Однако существует нестабильность кухни, недостаток квалификации поваров и отсутстие школы метрдотелей, и, как следствие, большой разрыв в соотношении цены и качества. И все же слабые подвижки в сторону сервиса уже есть.

Кухня и средний счет ресторана, становятся вторичным критерием в ресторанном бизнесе. Первичным является улучшение качества обслуживания. Сегодня ресторанный бизнес требует профессионализма. Повысились требования к призводственному и обслуживающему персоналу ресторанов, уровень квалификации которого должен соответствовать требованиям стандартов. Ресторанный бизнес структуруется: появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики оборудования, продуктов питания и напитков. Ужесточился контроль со стороны государственных органов (санэпиднадзора, госторгинспекции, пожарных и налоговых органов). Усилилась конкуренция среди ресторанов, появились новые критерии оценки качества кулинарной продукции. Усиливается необходимость постоянно расширять знания о винах, подкрепляя их новой информацией, которую хочет знать потребитель.

Тенденция улучшения качества обслуживания станет наиболее очевидна, когда рынок достигнет уровня колличественного насыщения.

Раздел 2. Характеристика проектируемого предприятия.

2.1.Общая характеристика предприятия.


  • Тип и класс предприятия.

Клуб с рестораном высшего класса на 140 мест , баром на 28 мест , арт-кафе на 40 мест и банкетным залом на 50 мест.

  • Особенности ассортимента.

Особенность ассортимента “Клуба знаменитых людей” заключается в том, что на предприятии используется русская и европейская кухни.

Ассортимент блюд и напитков широкий (горячие блюда из мяса, рыбы, дичи, птицы, овощей) и глубокий (салатов-7 наименований, холодных закусок-7, горячих закусок-4, супов-6, основных блюд-16, десертов-6). Меню прилагается к дипломной работе. Карта вин содержит большое разнообразие вино-водочной продукции и безалкогольных напитков. Карта вин прилагается к дипломной работе.



  • Методы и формы обслуживания.

На проектируемом предприятии общественного питания применяются следующие методы обслуживания: обслуживание персоналом. Гостей обслуживают высококвалифицированные официанты, бармены, сомелье, владеющие иностранными языками.

Формы обслуживания: обслуживание по меню со свободным выбором блюд, организация банкетов(с полным , частичным обслуживанием, фуршет), проведение дегустационных мероприятий.



  • Основные цели и задачи предприятия, миссия предприятия.

Вы посетили театр и все еще находитесь под праздничным впечатлением от только что виденного спектакля. Самое время присесть за изысканно сервированный стол.

“Клуб знаменитых людей” ставит перед собой задачу предоставления услуг питания и организации приятного времяпрепровождения гостей. Обеспечивает высококвалифицированное обслуживание, предоставляет широкий ассортимент заказных и фирменных блюд таких, как мясное блюдо “Опера” , большой выбор алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе фирменный коктейль “Антракт”. Предоставляет различные услуги для посетителей: вызов такси, бесплатная парковка, культурно-развлекательная программа.

Деятельность “Клуба знаменитых людей” способствует развитию молодежных театральных трупп, состоящих из студентов театральных и музыкальных ВУЗов. Клуб перечисляет часть средств в эти учебные заведения.

В “Клубе знаменитых людей” созданы комфортные условия работы, обеспечен профессиональный рост и достойный материальный уровень каждого сотрудника с учетом результатов его работы. Так же персоналу предоставляется льготное питание и организовывается культурный отдых.



  • Адрес предприятия.

“Клуб знаменитых людей” расположен по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 8 .

  • Фирменный стиль.

Фирменный стиль- это единство принципов оформления, совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео) , которые обеспечивают узнаваемый зрительный образ фирмы, выделяющий ее из общей массы. Фирменный стиль делает предприятие более привлекательным в глазах сотрудников и партнеров по бизнесу. Для фирменного стиля большое значение имеет удачно найденный фирменный цвет, фирменный дизайн, фирменный логотип.

Дизайн- характеризует внешнее оформление и стиль предприятия.

Дизай проектируемого предприятия выполнен в классическом стиле в бордовых и белых тонах.

Фирменный стиль «Клуба знаменитых людей» выполнен в классическом стиле.

В торговом зале применяется качественное обслуживание официантами и барменами высокой квалификации.

Торговля в нашем ресторане осуществляется с выбором единого фирменного стиля, выполненного в бордовых и белых тонах. Так же у нас применяется франчайзинговая торговля – под чужим товарным знаком.




  • Основные функциональные группы помещений предприятия, их расположение, состав и взаимосвязь.

Состав помещений

Помещения для приема и хранения продукции:

Производственные помещения


  • горячий цех

  • холодный цех

  • помещение для резки хлеба

  • доготовочный цех

  • цех обработки зелени

  • помещение заведующего производством

  • моечная столовой посуды

  • сервизная

  • моечная кухонной посуды

  • моечная кладовой тары

  • раздаточная

  • кондитерский цех

Административно-бытовые помещения

  • кабинет директора

  • бухгалтерия

  • главная касса

  • кабинет зав. производством

  • помещение официантов и барменов

  • помещение персонала

  • гардероб персонала

  • душевые, уборные

  • бельевая

  • кладовщика

  • слесаря-механика

  • радиоузел

  • заведующий хозяйством

Торговые помещения

Площади по Московским

городским строительным нормам (м2 )


131,96

278,84


92,04

426,1



2.2. Торговые помещения предприятия.

Вестибюль- помещение, в котором начинается обслуживание потребителей. В вестибюле клуба расположены гардероб для верхней одежды, туалетные комнаты, машинка для чистки обуви, зеркала, мягкая мебель - кресла, полукресла, банкетки, журнальные столики, телефоны-автоматы, игровые автоматы, организована продажа газет и журналов, цветов, сувениров. В вестибюле расположены также магазин парфюмерии, штендер с меню и информация об услугах, которые предоставляет предприятие. Успешное решение интерьера вестибюля способствует созданию хорошего настроения у гостей до того, как они познакомятся с кухней и сервисом ресторана. Интерьер всех помещений «Клуба знаменитых людей» выполнен в классическом стиле

Гардерб располагается в вестибюпе и оборудуется секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками - 70см. В гардеробе предусмотрено наличие “плечиков” помимо основных вешалок, так как некоторые виды модельной одежды и меховые изделия должны висеть на “плечиках”. Гардероб рассчитан на 200 мест, в нем установлен шкаф для сумок на 20 мест. В дамской комнате при гардеробе установлено 2 мягких дивана и зеркало.

Уборная для посетителей включает мужскую и женскую туалетные комнаты, в которых расположено по 5 кабинок, раковины, мыльницы с жидким мылом и электрополотенце.

Рядом с туалетными комнатами располагается комната для курения. В ней размещается удобная мягкая мебель и пепельницы на подставках. Вентиляция обеспечивает интенсивный обмен воздуха.

Аванзал - помещение для втречи, ожидания гостей, которое располагается перед торговым залом. В аванзале расположены предметы мягкой мебели. Оформление аванзала органически связано с декоративным решением итерьеров вестибюля и зала.

Торговый и банкетный залы - помещения для обслуживания потребителей. Их оформление отличается строгостью. Наши столы выполнены из натурального дерева и покрыты льнеными скатертями бордового цвета, они хорошо гармонируют с удобной изысканной мягкой мебелью. Стены в нашем ресторане оформлены портретами и фотографиями артистов и актеров прошлых лет, а так же других знаменитых людей из области музыки, кино и театра. Приглушенные тона сервировки выигрышно оттеняют свободную цветовую гамму вечерних туалетов. Именные карты на столах украшены масками трагедии и комедии. Они элегантны и подчеркивают повод к застолью. В торговом зале применяется качественное обслуживание официантами и барменами высокой квалификации. Форма обслуживающего персонала полностью соответствует интерьеру и дизайну торгового зала. Официанты одеты во фраки, официантки-в старинные платья с карсетами.

Площадка для эстрады и танцев является завершением перспективы интерьера зала ресторана. Она композиционно выделена из окружающего пространства с помощью оригинальных светильников, особой формы потолка. В ресторане норма площади для эстрады и танцевальной площадки составляет 0,2 м2 на одно место в зале.

Расчет количества и стоимости оснащения торговых помещений.


Расчет площадей торговых помещений.



следующая страница >>
Смотрите также:
Дипломная работа выполнена на тему: «Ресторанный комплекс при клубе знаменитых людей: ресторан высшего класса на 140 мест, бар на 28 мест, арт-кафе на 40 мест, банкетный зал на 100 мест»
622.88kb.
5 стр.
Существуют два основных варианта набора средств проведения политики занятости: активный и пассивный
123.88kb.
1 стр.
Информация о ходе подготовки и проведении
46.13kb.
1 стр.
Тема 7 Эргономическая организация рабочих мест
62.2kb.
1 стр.
Примерные темы курсовых работ по дисциплине: «Организация производства на предприятиях общественного питания»
11.41kb.
1 стр.
Публичный доклад 2009-2010 год. Общая характеристика образовательного учреждения
1484.16kb.
8 стр.
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту по предмету: технология и организация строительного производства тема проекта: технология и организация строительного производства объекта «гостиница на 125 мест»
617.58kb.
4 стр.
-
508.48kb.
4 стр.
Испания экскурсионная
306kb.
1 стр.
За участие и занятие призовых мест в предметных олимпиадах, конкурсах самодеятельности, спортивных состязаниях
64.61kb.
1 стр.
Ценовая политика при установлении стоимости работ (услуг) по аттестации рабочих мест по условиям труда
81.29kb.
1 стр.
1 Днепродзержинск: величественный костел, восставший из автомойки
59.59kb.
1 стр.