Главная страница 1

Использование факторного анализа при согласовании результатов оценки бизнеса



В.А. Щербаков, канд. экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита
на железнодорожном транспорте СГУПС (Новосибирск)

Н.А. Щербакова, канд. экон. наук, доцент кафедры организации производства НГТУ (Новосибирск)

Опубликовано: «Сибирская финансовая школа», 2009, №5, с.70-73

Методика факторного анализа, предлагаемая для согласования результатов оценки бизнеса, отличается от традиционных, поскольку позволяет исключить элемент субъективизма и возникновение противоречивых ситуаций.

Ключевые слова: оценка стоимости бизнеса, факторный анализ, согласование результатов.

Согласно российскому законодательству при определении стоимости объекта оценщик обязан использовать три подхода к оценке, в случае невозможности применения какого-либо из них – обосновать отказ от его использования, причем, итоговое значение стоимости должно быть выражено в рублях в виде одной и той же величины.


Но это возможно только для идеального рынка, на практике же получаемые величины могут различаться до 50 % и более, особенно, при оценке бизнеса. Так, при анализе финансово неустойчивого предприятия, прибыль которого незначительна, величина стоимости, получаемая на основе доходного подхода, очень мала, однако предприятие обладает значительными материальными активами и полученная с применением затратного подхода величина стоимости может превышать предыдущую величину в десятки и сотни раз. Возможны и обратные ситуации [1].

Чтобы свести воедино разрозненные значения стоимости, полученные на основе традиционных подходов, проводят согласование результатов, полученных с применением различных подходов к оценке, путем их взвешивания и сравнения. Обычно согласование проводится по формуле:

Сит = Сзп × К1 + Сдп × К2 + Ссп × К3 ,
где          Сит – итоговая стоимость объекта оценки;
Сзп , Сдп , Ссп – стоимости, определенные затратным, доходным и сравнительным подходами;
К1, К2, К3 – соответствующие весовые коэффициенты, выбранные для каждого подхода к оценке.

В этом случае возможны две основные ситуации, разрешение которых существенно влияет на стоимость: 1) выбор весового коэффициента, который напрямую зависит от опыта и квалификации оценщика; 2) при существенных различиях результатов подходов от какого-то из них отказываются.

При оценке стабильно функционирующих или мелких часто покупаемых-продаваемых предприятий особых проблем не возникает. Если информации о ценах на подобные предприятия достаточно, то основной критерий стоимости – цены продаж аналогичных предприятий. А если доход предприятия стабилен, то стоимость может определяться методом капитализации дохода, что и является ключевой характеристикой стоимости такого бизнеса; при этом факторы нестабильности отсутствуют, и тогда, действительно, незначительной стоимостью имущества на фоне высокой стоимостной оценки ожидаемых стабильных доходов можно пренебречь. Но такие предприятия встречаются редко, к тому же возможная смена продукта повлечет нестабильность денежных потоков, что потребует учета структурной части, эту нестабильность характеризующей. Обычно оценщику приходится работать в ситуации, когда сложно определить степень вклада каждого подхода в итоговую стоимость, а отказ от результатов какого-то подхода может стать ошибкой.

Итак, при выборе весовых коэффициентов все значимые параметры должны учитываться на основе экспертного мнения оценщика. И здесь в очередной раз ярко проявляется элемент субъективизма, серьезно влияющий на итоговое значение стоимости. К тому же в последние годы усиливаются позиции приверженцев той точки зрения, что если результаты какого-либо похода к оценке более чем на треть отличаются от прочих, то от результатов этого подхода при согласовании данных нужно отказаться. Это значит, надо отказаться от результатов оценки имущества предприятия (затратного подхода) или учета результативности его деятельности (доходного подхода) в случае существенного разброса получаемых величин стоимости.

Такая позиция вступает в противоречие с особенностями самого бизнеса, ведь предприятие (бизнес) – очень специфичный объект оценки и его нельзя рассматривать обособленно как имущественный комплекс или деятельность, направленную на получение прибыли. Ведь в ст. 132 Гражданского кодекса РФ подчеркивается, что предприятие – это функционирующий имущественный комплекс, то есть и имущество и деятельность рассматриваются одновременно и комплексно.

Концепция управления стоимостью бизнеса также требует рассмотрения компании как единого функционирующего комплекса. Одной из концепций управления стоимостью компании является концепция ценностно-ориентированного менеджмента (Value Based Management, VBM), в основе которой лежит признание того факта, что основная цель компании – рост ее ценности для собственников, то есть реализация принципаприоритета экономической прибыли.

Возникшая в начале 1980-х гг. как продукт стратегического управленческого консалтинга концепция управления стоимостью и предполагает принятие управленческих решений, направленных на обеспечение роста рыночной стоимости компании и ее акций не столько в текущий момент времени, сколько в перспективе. Для целей управления стоимостью и оценки качества управления требуется регулярная оценка стоимости бизнеса, отражающая все его стороны: и имущественную, и результирующую по прибыльности и по привлекательности компании для инвесторов.

На устранение перечисленных выше противоречий и элементов субъективизма в оценке и ориентирована предлагаемая ниже модель использования факторного анализа при согласовании результатов оценки бизнеса.

Рассмотрим типичную ситуацию. Из-за неразвитости рынка, специфичности объекта или недостаточности доступной информации некоторые из подходов в конкретном случае невозможно применить. При оценке большинства российских предприятий это относится к сравнительному подходу, поэтому при определении итоговой величины стоимости чаще всего приходится согласовывать результаты затратного и доходного подходов. Тогда анализ стоимости предприятия предполагает расчет двух показателей:

– стоимости предприятия как имущественного комплекса (Sз), определяемой с использованием затратного подхода как разница между рыночной стоимостью активов и текущей стоимостью обязательств;

– стоимости предприятия как источника доходов (Sд), определяемой с использованием доходного подхода как дисконтированная стоимость прогнозных денежных потоков (капитализация дохода используется редко из-за значительных колебаний потоков дохода по годам).

В качестве основного результирующего показателя анализа стоимости предприятия рассмотрим показатель рассогласования результатов расчета стоимости на основе доходного и затратного подходов (∆S), который определим как разницу результатов этих подходов (Sд и Sз, соответственно) по формуле:

S = Sд - Sз.

Расчет стоимости предприятия на основе доходного подхода проводится методом дисконтирования денежных потоков по формуле:

                  (1)

где   n – число лет выбранного прогнозного периода;


CFi – денежный поток i-го года прогнозного периода;
DR – ставка дисконтирования;
FV – стоимость имущества в постпрогнозный период (реверсия).

Ожидаемую стоимость имущества в постпрогнозный период принято рассчитывать в соответствии с моделью Гордона [1, с. 116]:



        (2)

где          CF(n+1) – денежный поток в первый год постпрогнозного периода;



t – долгосрочные темпы роста денежного потока в постпрогнозном периоде.

С учетом формулы (2) формула (1) примет вид



      (3)

Введем новые показатели:

– суммарный денежный поток по годам прогнозного периода и первого года постпрогнозного периода:

– коэффициент структуры денежного потока по годам:



                                            (4)
где          i = 1, 2, ..., (n + 1).

Суммарный дисконтированный денежный поток по годам прогнозного периода и первого года постпрогнозного периода определим следующим образом:



                      (5)
где          i = 1, 2, ..., (n + 1).

С учетом введения новых показателей формула (3) примет вид:



           (6)

Формула (6) представляет собой классическую двухфакторную детерминированную модель [2, с. 21], которая определяет влияние на результирующий показатель (стоимость предприятия) факторов:

– структуры денежных потоков (ki), характеризующей нестабильность функционирования предприятия в прогнозный период и первый постпрогнозный год;

– суммарного денежного потока (CFiS), характеризующего уровень доходности хозяйственной деятельности.

Для анализа влияния факторов на стоимость предприятия задаются базовые и фактические значения результирующего показателя и величин факторов модели.

Базовым значением результирующего показателя является значение:



      (7)

При этом значения CFiS(0) определяются в соответствии с формулой (5), а CFS(0) в первом приближении считается по формуле:



           (8)

Экономический смысл базового значения результирующего показателя, представленного выражением (7), предполагает изменение структуры базовых суммарных дисконтированных денежных потоков в зависимости от величины изменения остаточной стоимости внеоборотных активов предприятия, то есть величины амортизационных отчислений.

Уточненные базовые значения коэффициентов структуры денежного потока получим из решения системы линейных уравнений:

A × k = B,
где          A = {aij} – матрица коэффициентов уравнения;
k = {ki(0)} – вектор-столбец базовых коэффициентов структуры денежных потоков;
B = {bi} – вектор-столбец правых частей системы линейных уравнений;

где          Z – сумма годовых амортизационных отчислений.


Здесь везде i, j = 1, 2, ..., (n + 1).

Фактическим значением результирующего показателя (Sд(1))является результат расчета стоимости предприятия на основе доходного подхода. Фактическими значениями факторов (ki(1) и CFiS(1)) являются результаты расчета показателей по формулам (4) и (5) при подстановке в них значений, использованных при расчете стоимости предприятия доходным подходом.

Влияние факторов определяется способом структурных сдвигов с учетом отклонения от средней и рассчитывается по формулам [2, с. 23]:

– влияние фактора структуры денежного потока:



– влияние фактора суммарного денежного потока (фактора доходности):



Результаты расчетов могут быть проверены путем составления уравнения, называемого балансом отклонений:



Полученные величины влияния факторов позволяют определить реальную стоимость предприятия (Sр), которая, как очевидно, лежит в промежутке между Sз и Sд.


Учтем, что величина DSдCFiS определяет «добавку» к стоимости предприятия как имущественного комплекса, полученную за счет имеющегося дохода. Тогда для расчета реальной стоимости предприятия используется формула:

Проиллюстрируем применение методики при определении стоимости реального предприятия. Основные показатели анализируемого предприятия: Sз= 645,0 тыс. руб.,
Sд = 1508,0 тыс. руб., = 3 года, DR = 33 %, = 2 %,= 3 тыс. руб. Итоговые результаты расчетов влияния факторов на стоимость предприятия представлены в таблице.

Итоговые расчеты влияния факторов на стоимость предприятия

i

ki(0)

ki(1)

CFiS(0)
тыс. руб.

CFiS(1)
тыс. руб.

DSдki
тыс. руб.

DSдCFiS
тыс. руб.

1

0,2096

0,2301

747,87

1 133,87

–8,87

88,82

2

0,2840

0,2527

562,27

852,47

19,42

73,33

3

0,3849

0,2560

422,82

641,05

97,76

55,70

4

0,1215

0,2613

1 363,94

2 067,91

25,62

183,85

  Итого

1,0000

1,0000





133,93

401,70

Таким образом, реальная величина стоимости предприятия, включающая стоимость чистых активов и добавку, сформированную уровнем его доходности, составляет

В практике оценочной деятельности данная задача решается в рамках так называемого согласования результатов оценки затратного и доходного подходов. При этом используется система весовых коэффициентов, получаемых экспертным путем. В результате величина реальной стоимости предприятия в значительной степени формируется на основе субъективных оценок (интересов) оценщика. К тому же результаты подходов различаются более чем вдвое, что рассматривается многими оценщиками как необходимость полного отказа от результатов одно из подходов, а это противоречит сущности предприятия как функционирующего имущественного комплекса, действующего в условиях нестабильности денежных потоков. Предложенная методика позволяет исключить фактор субъективизма и противоречивости при согласовании результатов оценки бизнеса.

Литература

1. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). 3-е изд. М.: Омега-Л, 2009. 299 с.


2. Ванинский А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 1987. 166 с.


Смотрите также:
Использование факторного анализа при согласовании результатов оценки бизнеса
89.99kb.
1 стр.
Оценка бизнеса: некоторые практические аспекты
87.61kb.
1 стр.
Вопросник для оценки стоимости работы по проведению swot анализа
21.99kb.
1 стр.
Контрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и четырех заданий из различных разделов курса. В первом задании отражены вопросы организации аналитической работы, во втором и третьем применения методики факторного анализа
878.82kb.
7 стр.
Государственного университета высшей школы экономики методика оценки
2369.54kb.
15 стр.
Практика оценки ис и нма практическое использование результатов исследований компании Interbrand для расчета стоимости брэндов
194.63kb.
1 стр.
Оценка бизнеса: российский и мировой опыт
134.25kb.
1 стр.
1. Решение системы линейных неоднородных уравнений
36.51kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине «История международных отношений в Европе и Америке в 1918-1991 гг.» для специальности «Международные отношения»
468.81kb.
2 стр.
МетодическоЕ обеспечение оценки эффективности малого бизнеса (на примере малых предприятий Приморского края) Специальность 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством: предпринимательство
503.3kb.
2 стр.
Экзаменационные вопросы по курсу «Методика исследований в социальной работе»
63.78kb.
1 стр.
Применение метода анализа иерархий т. Саати для оценки информационной системы
29.73kb.
1 стр.