Главная страница 1
П.С. Мартышко, д-р физ.-мат. наук

Институт геофизики УрО РАН

(Россия, 620016, Екатерибург, ул. Амундсена,100,

Тел. 2678868, Е-mail: pmart3@mail.ru



В.А. Пьянков, канд. физ.-мат. наук,

Институт геофизики УрО РАН

(Россия, 620016, Екатерибург, ул. Амундсена,100,

Тел. 2678868, Е-mail: v_pyankov@mail.ru


Объемная магнитная модель земной коры Урала и отражение в ней процессов деформирования массивов горных пород

Аннотация. В работе рассматриваются новые принципы построения объемных моделей земной коры. Одним из элементов новизны является оригинальный принцип разделения поля на пространственные составляющие. В его основу положены методы факторного анализа, позволяющие разделить интерпретируемое поле на ортогональные компоненты. Причем, при выборе определенных способов разделения поля появляется возможность провести это разделение единственным образом. Следовательно, в результате такой операции появляется не только возможность получения нулевого приближения для решения обратной задачи магнитометрии, но и выделяются латентные (скрытые) составляющие магнитного поля. Так получилось в случае выделения составляющей поля, обусловленной влиянием дунитовых пластов, направление намагниченности которых существенно отличается от современного. Основным элементом этой намагниченности является остаточная намагниченность В настоящей работе для построения магнитной модели земной коры используется решение прямой задачи магниторазведки с учетом размагничивания. Теория и методы интерпретации данных магниторазведки без учета размагничивания достаточно хорошо разработаны, однако неучет размагничивания может привести к существенному искажению величин аномального магнитного поля, а, следовательно, и к значительным ошибкам в определении магнитной восприимчивости. В результате интерпретации получена объемная магнитная модель земной коры Северного Урала.

Постановка задачи. В современных физических полях содержится интегральная информация о тектонических процессах прошлого, в результате которых сформировались закономерно распределенные физические неоднородности земной коры. Анализ пространственного распределения неоднородностей позволяет восстанавливать закономерности их образования. Так, например, в магнитном поле отражается как распределение ферромагнетиков в горной породе, так и их состояние. Состояние данного ферромагнетика зависит от его магнитной предыстории, т.е. от испытанных им тектонических воздействий. Если в ферромагнетизме исследуются главным образом некоторые магнитные состояния как результат внешних воздействий, то задачи, решаемые на основе магнетизма горных пород и его проявления в физических полях, являются преимущественно обратными: изучение магнитного состояния должно дать ответ на вопрос о характере обусловивших его причин. Объектом настоящих исследований является дунит-пироксенит-габббровый массив Денежкин Камень (Северный Урал). Для изучения его глубинного строения решается обратная задача магнитометрии, т.е. по заданному на земной поверхности магнитному полю строится объемное распределение магнитных свойств горных пород.

Разделение магнитного поля на составляющие. Нами предпринята попытка использовать методику факторного анализа [1] для разделения магнитного поля, созданного системой крутопадающих аномальных объектов, расположенных друг под другом. Ранее методы факторного анализа успешно применялись при статистической обработке геолого-геофизической информации. Достаточно подробно плюсы и минусы такого применения проанализированы В.Н. Страховым [2]. Чтобы показать особенности применения методики факторного анализа при интерпретации потенциальных полей, попытаемся раскрыть сущность этой методики. Факторный анализ представляет собой набор моделей и методов, предназначенных для сжатия информации, содержащейся в исходной матрице, из которой формируется матрица коэффициентов корреляции rij . Пирсон предложил эвристический метод сжатия большого массива информации с одновременным выделением максимальной дисперсии, а позднее Хотеллинг развил эту идею, создав метод главных компонент [1].

(1),

где каждый из наблюденных параметров линейно зависит от n некоррелированных между собой новых компонентов (факторов) F1, F2,…Fn.

Поскольку элементами, использующимися в вычислениях, являются коэффициенты парной корреляции, то рассмотрим сущность этих коэффициентов. Известно, что произведение матрицы Z на транспонированную Z равно произведению корреляционной матрицы R на скаляр N:

ZZ’ = NR (2)

Из этого следует: если m – ранг матрицы Z, то ранг матрицы R = ZZ равен также m.Иными словами, ранг корреляционной матрицы равен рангу матрицы наблюденных данных. В работе [1]. сформулировано более сильное утверждение относительно взаимосвязи между двумя матрицами (в том числе между матрицей вычисленных коэффициентов корреляции и факторной матрицей).



Теорема 1. Если Z есть n N – матрица ранга m с действительными элементами, то ZZ’ = R является положительной полуопределенной симметрической матрицей Грамма ранга m.

Таким образом, любое свойство параметров, связанное с рангом матрицы Z, может быть установлено и с помощью матрицы R. А n параметров могут быть выражены как линейные комбинации не менее чем m факторов, где m – ранг корреляционной матрицы параметров. Набор из n параметров можно анализировать в терминах общих факторов (тогда на главной диагонали матрицы R стоят единицы). В этом случае, как сказано выше, R есть матрица Грамма, а факторное решение



z = A f (3)

дается в терминах n общих факторов. Поскольку здесь A есть квадратная невырожденная матрица, то она имеет обратную матрицу. Поэтому искомые факторы определяются просто:



f = A-1 z (4)

Это решение является точным и однозначным и не связано ни с какими «оценками».

Таким образом, если мы проводим разделение магнитного поля методом главных компонент, то получаем для этого случая единственное решение. Хотя, естественно, для каждой составляющей поля (в рамках источниковых моделей)

остаются свои эквивалентные решения.

Методика интерпретации магнитного поля. В настоящей работе для построения магнитной модели земной коры используется решение прямой задачи магниторазведки с учетом размагничивания [3]. Теория и методы интерпретации данных магниторазведки без учета размагничивания достаточно хорошо разработаны [4], однако неучет размагничивания может привести к существенному искажению величин аномального магнитного поля, а, следовательно, и к значительным ошибкам в определении магнитной восприимчивости. Решение обратной задачи магниторазведки (даже в случае простого перебора вариантов прямой задачи) сводится к нахождению магнитной восприимчивости χ в заданном объеме по известному аномальному полю из операторного уравнения первого рода:

(5),

где r – расстояние от точки Q до точки М, В – индукция аномального магнитного поля во внешней по отношению к телу точке М, - намагниченность в текущей точке тела Q, которая в общем случае определяется из решения соответствующего уравнения Фредгольма второго рода:



…………(6),

где - первичное намагничивающее поле, r – расстояние между точками тела Q и A. Алгоритм решения уравнения. Так как уравнение (6) является слабо сингулярным, то оно преобразовано способом, предложенным в работе [5]. Способ заключается в аппроксимации объема V совокупностью непересекающихся изометричных элементов, например, кубов, которые заполняют пространство без промежутков. Изометричность их формы позволяет проводить вычисления поля от них по формулам для равновеликих шаров, которые считаем намагниченными однородно. Выделяется малый шар VA с центром в точке А и, в соответствии с формулой для однородного шара:



(7)

интегральное уравнение (2) приводится к виду [5]:



(8),

где D – матрица, элементами которой являются нелинейные функции координат центров i – ого и k – ого объемов. Уравнение (5) приобретает вид:



(9),

где n – количество элементарных объемов, - вектор намагниченности i – ого объема, D – известная матрица, элементами которой являются нелинейные функции координат точки наблюдения М и координат центров объемов. Перебирая параметры модели при известном из результатов факторного анализа наблюденного поля нулевом приближении, находим наиболее приемлемое решение.



Объемная магнитная модель земной коры массива Денежкин Камень. Объектом настоящих исследований является дунит-пироксенит-габббровый массив Денежкин Камень (Северный Урал, 600 с.ш.). Для изучения его глубинного строения решена обратная задача магнитометрии, т.е. по заданному на земной поверхности магнитному полю построено объемное распределение магнитных свойств горных пород. Наиболее информативные результаты получены при разделении магнитного поля. Показано, что суммарное поле представляет собой комбинацию магнитных полей наклонных блоков земной коры. Среди этих блоков наибольший интерес представляет блок дунитов, обладающий наименьшей магнитной восприимчивостью χ и наибольшей остаточной намагниченностью In. Пространственное распределение магнитного поля блока дунитов приведено на рис.1. После интепретации магнитного поля

дунитов получено, что направление их намагниченности изменяется от субгоризонтального в верхней части разреза до современного в низах разреза. Это позволяет предположить, что западная пачка пород была деформирована из субгоризонтального положения в вертикальное после формирования остаточной намагниченности. С востока дуниты оторочены мощной прослойкой пироксенитов, переходящих в габбро. У блока дунитов направление намагниченности изменяется от субгоризонтального в верхней части земной коры до современного в низах разреза [6]. У этого блока магнитная восприимчивость χ = 0,02 ед. СИ, а остаточная намагниченность In составляет около 10-4 мА/м.. Пироксениты характеризуются χ = 0,05 ед. СИ, а у восточного (верхнего) слоя габбро магнитная восприимчивость может достигать 0,15 ед. СИ Таким образом, пироксениты как по величине χ, так и пространственно располагаются между дунитами и тылаитами (габбро Дюпарка). Анализ распределения по разрезу вектора намагниченности In дунитов позволяет сделать предположение о деформировании западного крыла всей пачки горных пород в процессе эволюции складчатой системы из первоначально горизонтального в субвертикальное положение (рис.2) Полученная в результате исследований магнитная модель земной коры представляет собой комбинацию контрастных по магнитным блоков земной коры переменного наклона. В горизонтальной части модели магнитная восприимчивость горных пород уменьшается с ростом глубины.



С
писок литературы

1.Аронов В.., Страхов В.Н. О применении факторного анализа в геологии// Геология и геофизика. 1985. №8. С. 133-142.

2.Харман Г. Современный факторный анализ. М.: Статистика, 1972. 350 с.

3.Мартышко П.С., Ванисова Т.В. О решении трехмерной обратной задачи магниторазведки с учетом размагничивания в «линейной постановке» // Теория и практика геоэлектрических исследований. Екатеринбург: УрО РАН, 1998. С. 162-169.

4. Страхов В.Н. К теории метода искусственного подмагничивания// Известия АН СССР, физика Земли. 1977. №7. С. 3-18.

5. Блох Ю.И. Низкочастотная индуктивная электроразведка при поисках и разведке магнитных руд. М.: Недра, 1986. 128 с.



6. Пьянков В.А., Мартышко П.С., Начапкин Н.И., Полянина Т.В., Ефимов А.А. Трехмерная гравимагнитная модель земной коры североуральского сегмента Платиноносного пояса// Геофизический вестник. 2006. №2. С. 11-16.


Смотрите также:
П. С. Мартышко, д-р физ мат наук
75.29kb.
1 стр.
Лекций: 18 Практических: 0 Лабораторных
21.88kb.
1 стр.
Лекций: 22 Практических: 12 Лабораторных
15.05kb.
1 стр.
Агентство по образованию
4290.75kb.
20 стр.
С. В. Лопатенко, доц., канд физ мат наук
126.78kb.
1 стр.
Программа спецкурса для специальности 1-31 03 06 «Экономическая кибернетика»
36.44kb.
1 стр.
Научно-образовательный материал Сейсмика приповерхностной части разреза на территориях крупных городских агломераций
274.7kb.
1 стр.
В слабых магнитных полях в интервале температур 100-700 к в. Б. Лобода*, канд физ мат наук, доц.; С. Н. Пирогова**, асп
186.48kb.
1 стр.
Чадин Р. М., методист Информационно-методического центра мрио, канд физ мат
328.94kb.
1 стр.
Шкловский И. С
2135.75kb.
10 стр.
Всероссийскую научную конференцию «Россия 2030 глазами молодых ученых»
38.3kb.
1 стр.
Селіванов Михайло Федорович
51.22kb.
1 стр.