Главная страница 1
Формирование муниципального задания

и финансового норматива на услуги дошкольного образования, обеспечивающего развитие вариативных форм ДОУ


Практика формирования муниципальных заданий существует уже не первый год, механизмы были известны еще до принятия Федерального Закона № 83-ФЗ. И в настоящее время все регионы и муниципальные образования имеют практический опыт работы с муниципальными заданиями. Для муниципальных образовательных учреждений г. Улан-Удэ формирование муниципальных заданий ведется уже четвертый год.

Поэтому в рамках секции целесообразно остановиться на основных проблемах формирования муниципального задания и финансового обеспечения его исполнения, предложить к обсуждению пути их решения. В качестве примера по решению проблем формирования муниципального задания и механизмов определения финансирования в сфере образования предлагаю ознакомиться с наработками Комитета по образованию г. Улан-Удэ. Часть документов уже принята, некоторые оформлены в виде проектов нормативно-правовых документов.

Очевидно, что подходы к формированию муниципальных заданий и методика определения нормативных затрат имеют свою специфику не только по отраслям, но и внутри самой отрасли.

В сфере муниципального образования г. Улан-Удэ довольно широкий спектр оказываемых муниципальных услуг (слайд). В одном и том же учреждении оказывается сразу несколько муниципальных услуг. Но чтобы отразить сложность и разнообразие различных форм предоставления услуг для обсуждения выбрано направление по дошкольному образованию. Особенно это актуально в связи с проблемой всех регионов – обеспеченностью населения услугами дошкольного образования.

Перечень услуг – основа для формирования задания, а, следовательно, и основа для финансирования. Если услуги нет в перечне, или она сформулирована в общем виде «образование», без учета особенностей, невозможно будет на законных основаниях ее профинансировать. Для дошкольного образования это становится еще более важным в связи с отсутствием образовательного стандарта. Нам необходимо было определиться по «внутреннему» составу образовательных услуг в системе городского дошкольного образования. Это позволило бы более корректно определить состав нормативных затрат от вида услуг. К примеру, известно, что дошкольные образовательные учреждения занимаются одним и тем же видом деятельности, но в качестве муниципального задания для них могут быть определены абсолютно разные услуги:

- реализация общеобразовательной программы дошкольного образования;

- содержание, уход и присмотр за детьми дошкольного возраста;

- психолого-педагогическое сопровождение детей;

- преподавание бурятского языка;

- логопедическое сопровождение;

- образовательные программы коррекционной направленности;

- лечебно-профилактическое сопровождение детей с отклонениями в здоровье.

В зависимости от формы предоставления услуги дошкольного образования оказываются как:

- детский сад с различным режимом функционирования;

- группы кратковременного пребывания;

- семейные группы.

Встал вопрос – насколько подробная должна быть детализация с учетом различной классификации услуг.

Если какие-то виды услуг не попали в перечень услуг, то формально они и не могут быть профинансированы, то есть на них не может быть сформировано муниципальное задание.

Например, если в перечень услуг не попадет «услуга по предоставлению коррекционного образования», то сложности могут возникнуть с финансированием коррекционных групп. Повышенное финансирование данных групп (более высокая стоимость норматива, а следовательно и расчетно-нормативных затрат для формирования задания) - нарушение, так как оснований для этого нет, это может быть расценено контролирующими органами как финансирование «необеспеченных мандатов».

Все это определяет первую проблему - отсутствие утвержденного на федеральном уровне классификатора услуг.

Большинство субъектов РФ и муниципальных образований при формировании реестра государственных и муниципальных услуг в настоящее время выделяет услуги «крупно» – в разбивке перечня закрепленных за ними полномочий. «Крупно» выделенные услуги требуют, по сути, индивидуального расчета объема нормативных затрат на оказание услуг для каждого отдельно взятого муниципального учреждения. Иными словами, отсутствие единых принципов и методических рекомендаций выделения и классификации государственных (муниципальных) услуг замедляет внедрение нормативного финансирования, тем самым препятствуя внедрению инструментов повышения эффективности бюджетных расходов.

Предлагается: разработать общие для всех уровней публичной власти унифицированные критерии выделения государственных (муниципальных) функций, услуг и работ. Федеральное регулирование предоставления государственных (муниципальных) услуг, выполнения работ, реализации функций должно упорядочить ситуацию в рассматриваемой сфере, не связав инициативу органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые смогут адаптировать рекомендации к специфике конкретных территорий.
Самой важным вопросом в формировании задания является методика расчета нормативных затрат.

На протяжении последних нескольких лет практика расчета нормативных затрат складывалась от фактически достигнутого уровня затрат. С одной стороны, такой подход учитывает возможности бюджета, но не дает ясной картины о действительной стоимости бюджетной услуги с учетом всех требований СанПиН и образовательных стандартов.

Фактическое неравенство в расходах бюджетных учреждений будет серьезной проблемой в определении стоимости услуг. До тех пор, пока бюджет планировался по фактически сложившимся расходам, проблема разной удельной стоимости бюджетной услуги, которая оказывается учреждениями, не вставала.

Например, если школа, рассчитанная на 1000 учащихся, заполнена на 2/3 то и расходы удельные там будут более высокие и стоимость услуги большая, чем в школе заполненной на 100%.

При таком подходе услуга формально есть, но фактически ничего не меняется. То есть на качестве услуги это не отражается. Более того, анализ фактических расходов показывает, что учреждения, оказывающие одну и ту же услугу, практически всегда будут иметь различные удельные расходы, то есть стоимость будет индивидуальна. Стоимость услуги формально присутствует, это практически закрепленные индивидуальные расходы конкретных учреждений, названные нормативными.

Встает вопрос, что будет являться основой расчетно-нормативных затрат. Вариантов несколько. Это могут быть средние расходы (средневзвешенные, медианные, среднеарифметические и т.п.). Это могут быть минимальные расходы, могут быть максимальные (или предельные).

В этом году по сфере муниципального образования разработана новая методика расчета нормативных затрат, которая более удовлетворяет требованиям стандартов при оказании образовательных услуг. В основу были приняты два метода – нормативный метод, исходя из социальных натуральных норм, средневзвешенный подход. И все же, учитывая возможности бюджета, мы вынуждены предусмотреть корректирующие коэффициенты (понижающие коэффициенты).

Общий подход на первоначальном этапе, в этом году, состоит в том, что нормативы примерно будут соответствовать сметам на содержание учреждений. Но в то же время они должны быть подтверждены расчетами, обоснованиями, исходя из натуральных показателей.

На 2012 год по разработанной методике расчета нормативных затрат финансовые значения этих нормативов будут утверждены по типам и видам образовательных учреждений.

Что касается структуры затрат на дошкольное образование, Комитетом по образованию предложен проект модельной методики определения нормативных затрат на реализацию различных форм услуг дошкольного образования и воспитания и расчету объема финансового обеспечения дошкольных образовательных учреждений. Он еще подлежит доработке с учетом последних обсуждений в финансово-экономических службах городской администрации. Основа и суть ее останется без изменений. Данная модельная методика будет являться частью проектной деятельности городской инновационной проектно-ориентированной корпорации передовых образовательных учреждений г. Улан-Удэ.

В соответствии с Методикой структура расходов на реализацию образовательных программ и содержание воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях формируются на основе:

- нормативных затрат на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в дошкольных образовательных учреждениях;

- нормативных затрат на реализацию образовательных программ коррекционной направленности в дошкольных образовательных учреждениях;

- нормативных затрат на содержание воспитанников в дошкольном образовательном учреждении;

- нормативных затрат на оказание услуги психолого-педагогического сопровождения;

- нормативных затрат на содержание имущества дошкольного образовательного учреждения.

Модельная методика определяет порядок расчета нормативных затрат по направлению «дошкольное образование» следующих видов дошкольных образовательных учреждений:

- детский сад;

- детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом развитии воспитанников;

- детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур;

- детский сад комбинированного вида;

- центр развития ребенка;

- группы кратковременного пребывания;

- группы семейного воспитания.

При решении методологической задачи определения финансовых затрат важным становится вопрос применения натуральных норм расхода материальных затрат, количества ставок персонала и норм рабочего времени. В настоящее время многие нормативные документы, регламентирующие потребность в тех или иных материальных или кадровых ресурсах отменены или не действуют, например типовые штаты. По некоторым позициям таких норм просто не существует, например, норматив потребности в игрушках. Это значительно усложняет задачу, раньше всем этим занимались научные институты. И здесь каждый орган управления образованием самостоятельно для себя решает вопрос о натуральных нормах расходов на одного ребенка. Поэтому сегодня практика совершенно определенно задает направление, в котором необходимо двигаться: детально, глубоко и основательно разбираться в структуре затрат, учитывая отраслевые требования, в том числе отдельных услуг в рамках той или иной отрасли. Только таким образом мы сумеем преодолеть путь от нормативов индивидуальных к нормативам формульным, и притом отраслевым.

Задача «качественного», детального подхода к разработке нормативов финансирования становится еще более актуальной при размещении заказа на оказание услуг дошкольного образования у организаций различных организационно-правовых форм.

Действующим законодательством предусмотрены механизмы формирования задания и субсидий для негосударственного сектора с целью оказания муниципальных услуг.
С этой целью должны быть разработаны нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, регулирующие порядок предоставления бюджетных субсидий на оказание муниципальных услуг. Данная схема имеет свои преимущества:

- отсутствие необходимости содержания собственной муниципальной сети;


- адекватное реагирование на изменение потребностей населения в муниципальных услуг, например, может быть связано с демографической ситуацией;

- отсутствие подчиненности между заказчиком и исполнителем, что позволяет устанавливать правила игры, удовлетворяющие обе стороны.

При этом необходимо понимать, что реализация муниципальных услуг только через сеть негосударственных организаций представляет собой определенные риски исполнения полномочий ОМСУ.

С этой целью в рамках программы развития образования г. Улан-Удэ подготовлен проект нормативно-правового акта Администрации г. Улан-Удэ «О Порядке предоставления субсидий негосударственным образовательным учреждениям (организациям), реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования».


Еще одна важная проблема, которую необходимо сформулировать и найти подходы к ее решению. Это контроль за исполнением задания и корректировка задания. Особенно актуально это станет, когда в массовом порядке пойдут внешние финансовые проверки исполнения муниципальных задания по объему и качеству и главном образом, будут оцениваться эффективность мер и санкций со стороны учредителя в случае неполного или некачественного исполнения задания.

Как действовать учредителю в случае, если муниципальное задание не исполняется учреждением? Тут все зависит от правового разрешения вопроса о том, является ли неисполнение задания предметом для применения каких-либо санкций к учреждению и его руководителю, или все же надо рассматривать данный факт как предмет для принятия управленческого решения.

Действительно, каким образом изъять средства, которые уже потрачены? Правовых механизмов этого на сегодняшний день просто не существует и, думается, что данный вопрос необходимо более четко урегулировать на законодательном уровне, так как со временем его актуальность и острота будут только возрастать.

В этой связи приказом Комитета по образованию определен порядок корректировки муниципального задания в случае его неполного или некачественного исполнения. Данный порядок предусматривает создание комиссии, которая рассматривает причины невыполнения муниципального задания, устанавливает срок выполнения плана мероприятий по устранению нарушений выполнения муниципального задания. Корректировка финансового обеспечения осуществляется одним из двух способов:



- снижение объема финансового обеспечения на период до конца финансового года пропорционально снижению контингента получателей услуг;

- уменьшение суммы субсидии муниципальному учреждению на будущий (плановый) период, в случае выявления факта искажения отчетности о выполнении муниципального задания и/или отчетности по контингенту получателей услуг.


Смотрите также:
Практика формирования муниципальных заданий существует уже не первый год, механизмы были известны еще до принятия Федерального Закона №83-фз
95.95kb.
1 стр.
Информация о реализации в Санкт-Петербурге требований Федерального закона от 27. 07. 2010 №210-фз «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
67.92kb.
1 стр.
Закона 94-фз «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» второй Региональный форум «Госзаказ ростовской области 2009»
58.3kb.
1 стр.
Ремонтненская гимназия №1
172.8kb.
1 стр.
14 февраля 1805 года на торжественном собрании совета Казанской гимназии было объявлено об открытии в городе университета. Ни профессоров, ни помещения, ни студентов еще не было, но устав, был принят
28.5kb.
1 стр.
История развития оптики, электричества и магнетизма в XVIII веке Исследования по электростатике и магнитостатике
661.17kb.
4 стр.
Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»
99.41kb.
1 стр.
Закона Удмуртской Республики «Об универсальной электронной карте»
17.39kb.
1 стр.
Магнетизм. Магнитное взаимодействие. Магнитное поле электрического тока
117.88kb.
1 стр.
Газета основана 7 сентября 1993 г. №279 Октябрь 2011
188.12kb.
1 стр.
Пояснительная записка к проекту закона «О полиции» Проект федерального закона "О полиции"
111.99kb.
1 стр.
Доклад «Первый год применения»
513.15kb.
3 стр.