Главная страница 1страница 2 ... страница 9страница 10

Программа формирования зрительно-пространственного гнозиса у детей с нарушениями развития


Объяснительная записка

Дети с интеллектуальной недостаточностью лишены возможности усваивать новые знания и навыки наравне со своими сверстниками. Поэтому слабо подготовленные к обучению учащиеся нуждаются в психологической поддержке и помощи.

Данная программа является пропедевтически необходимой для проблемного ребёнка, призванной облегчить ему школьное обучение, поскольку зрительно-пространственный гнозис является основой для формирования учебных навыков.

Установлено, что дефицит в развитии пространственных функций обуславливает, по данным Степановой О.А., 47% трудностей у младших школьников при усвоении учебного материала по математике, 24% - при усвоении учебного материала по русскому языку и формировании навыка письма, 16% - при обучении чтению.

Несформированность пространственных представлений проявляется:


  • при обучении математике – в ошибочном написании цифр, перестановке разрядных единиц при записи многозначных чисел, в трудностях усвоения числового ряда и взаимоотношений чисел в ряду, глазомерных ошибках при измерении, неумении расположить симметрично записи примеров в тетради;

  • при обучении письму – в зеркальном письме букв, смешении верхних и нижних элементов букв, в трудностях построении фразы, подборе слов при высказывании;

  • при обучении чтению – в сужении объёма различимого пространства строчек, что является одной из причин замедленного перехода к беглому чтению, в ошибках при различении сходных по форме букв, трудностях понимания логико-грамматических конструкций;

  • при обучении рисованию – в неумении расположить рисунок в пространстве листа, трудностях овладения пропорциями в рисунке;

  • при выполнении двигательных упражнений – в трудностях выбора направления движения при перестроении под команду (правая – левая ориентировка, верх-низ), трудностях переключения с одного направления движения на другое.

Кроме того, по данным Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, недостаточность формирования структур, отвечающих за зрительно-пространственный гнозис, оказывает определенное влияние на формирование эмоционально-личностной сферы ребёнка. Коррекционная программа по развитию пространственных представлений позволяет отчасти компенсировать и недостаточность эмоциональной сферы.

Особое значение имели в построении программы занятий данные психологического обследования, построенного на нейропсихологических методиках, которые позволили выявить специфику нарушений у умственно отсталых детей, их причину и наметить пути преодоления.



Цель данной программы – развитие зрительно-пространственного гнозиса как важной базовой составляющей психической деятельности, на основе которой формируются такие важные учебные навыки, как счёт, чтение и письмо. В процессе коррекционно-развивающих занятий у учащихся формируется положительное отношение и интерес к учению, навыки организации познавательной деятельности.

Задачи:

  • Снятие психического и физического напряжения, привлечение внимания и интереса ребенка к совместным занятиям.

  • Активизация познавательной и игровой деятельности учащихся.

  • Повышение инициативности учащихся в общении со сверстниками и педагогом.

  • Совершенствование коммуникативных навыков.

  • Развитие когнитивных процессов.

  • Развитие эмоциональной регуляции поведения детей.

  • Стабилизация межполушарного взаимодействия.

Одной из основных причин трудностей пространственного различения является незавершённость процесса формирования совместной работы обоих полушарий головного мозга, что и обуславливает необходимость развития межполушарного взаимодействия.

В основу программы положены взгляды Н.Я. и М.М. Семаго на формирование пространственных представлений у детей. Они выделяют 4 основных уровня овладения детьми пространственными представлениями:

- уровень пространства собственного тела;


  • уровень расположения объектов по отношению к собственному телу;

  • взаимоотношения внешних объектов между собой;

  • лингвистическое пространство (квазипространственные представления).

Работа над каждым уровнем предполагает обязательную вербализацию всех представлений

Программа включает 4 последовательных этапа, каждый из которых представляет собой самостоятельную часть в развитии пространственных представлений ребёнка. Виды заданий от этапа к этапу усложняется: от наиболее простых топологических, координатных, метрических представлений вплоть до лингвистических (языковых) представлений, наиболее поздно усваиваемых ребенком.

Овладение каждым из этих уровней необходимо для прочного закрепления представлений, относящихся к следующему этапу. Только после успешного усвоения представлений данного этапа допускается переход к следующему этапу программы. Каждый этап включает контрольное занятие, позволяющее определить степень сформированности представлений и их закрепления в речи ребенка.

Посильность заданий обеспечит их успешное выполнение, что непременно принесет удовлетворение ребенку, а, следовательно, будет формировать положительное отношение к учебной деятельности, что чрезвычайно важно.

Быстрый и ощутимый развивающе-коррекционный эффект может быть достигнут не только за счет вербального обозначения пространственных признаков, но и за счет привлечения к выполнению того или иного задания максимально возможного числа анализаторов (зрительного, слухового, тактильного, двигательного, кинестетического), комплексная работа которых обеспечивает формирование более устойчивых и правильных пространственных представлений.

I этап. На этом этапе осуществляется работа по формированию представлений о собственном лице, теле. Работа начинается с усвоения схемы тела и её словесного обозначения, а в дальнейшем продолжается на объектах, расположенных по отношению к телу с точки зрения «вертикальной организации», пространства тела (его вертикальной оси). Ведется работа по параметрам: выше всего, ниже всего, выше чем, ниже чем. Так же вводятся предлоги и слова, обозначающие взаиморасположение частей: над, под, между. Осуществляется отработка расположения объектов во внешнем пространстве по отношению к собственному телу по вертикальной оси.

Параллельно с формированием пространственных представлений осуществляется работа с геометрическим материалом.

II этап. Данный этап посвящён формированию представлений о собственном теле (работа над схемой тела продолжается) и объектах, расположенных по отношению к телу с точки зрения «горизонтальной организации» и взаимоотношении объектов пространства по горизонтальной оси.

Вводится параметр «впереди», «ближе к»…, дальше от»…. Далее производится перенос понятий «выше» и «ниже» в горизонтальную плоскость (т.е. плоскость стола, учебной парты), отрабатываются предлоги «перед», за», анализируются позиции «ближе, чем…», «дальше, чем …» (относительно горизонтальной оси).



III этап начинается с анализа расположения объектов (окружающих ребенка предметов) вокруг его собственного тела с формированием таких понятий, как «слева», «справа», «левее», «правее».

Необходимо постоянно возвращаться к уже усвоенным представлениям «вверху», «внизу», «впереди», чередуя эти представления с тем, что освоено на 1 и 2 этапе.

На данном этапе важно использовать маркировку руки ребенка (часы, браслеты, «фенечки»). «Маркеры» должны присутствовать постоянно.

Далее осуществляется переход к анализу взаиморасположения объектов во внешнем пространстве с позиции «правой-левой» ориентировки. Отрабатываются представления: «слева от»…, «справа от …», «левее, чем…», «правее чем …».

Итогом развития на этом этапе становится целостная картина мира в восприятии пространственных взаимоотношений между объектами и собой.

Для завершения овладения топологическими, координатными и метрическими представлениями необходимо отработать пространственное представление «Сзади», как в его метрической части – ближе ко мне (сзади), дальше от меня (сзади), так и координатной части – сзади сверху, сзади снизу, сзади слева, сзади справа.



IV этап посвящен формированию числовых, порядковых, временных представлений (работа с сукцессивными процессами). Необходимо закрепить числовой ряд через последовательное изображение объектов в определенном направлении. После чего анализируется направление, осуществляется работа с понятиями «до», «после», «перед», «за», «слева – справа», «предыдущий», «последующий».

Далее анализируется последовательность:



  • частей суток;

  • времен года;

  • дней недели;

  • месяцев в году.

Формируются временные понятия «до», «после», «раньше», «позже». Для полноценного формирования временных понятий важна зрительная опора. Отрабатывается понимание временных конструкций. Позднее формируются навыки ориентировки и анализа времени на циферблате стрелочных часов.

Данный этап целиком опирается на усвоенные знания 1-3 этапов.

Итоговое контрольное занятие предполагает работу с заданиями, где необходимо не только понимание, но и использование сложных речевых конструкций.

Чем глубже нарушение зрительно-пространственного гнозиса, тем больше внимания и времени должно быть уделено начальному уровню с постепенным переходом к следующему.

При составлении программы были использованы кинезиологические упражнения для организации деятельности мозга и тела, обеспечивающие скорость и интенсивность протекания нервных процессов; движения, пересекающие среднюю линию тела, способствующие интеграции связей между левым и правым полушариями головного мозга, полноценному восприятию материала, что важно для полноценного функционирования теменно-височно-затылочных зон мозга, отвечающих за осуществление зрительно-пространственного гнозиса . Также были включены телесно-ориентированные упражнения, которые подчинены законам развития движений, в соответствии с которыми первоначально работа происходит в положении преимущественно «на спине», затем в положении «сидя», «стоя».

Данная программа рассчитана на специалистов, работающих с детьми, имеющими отклонения в психическом развитии.

Продолжительность занятия рассчитана на 40-45 минут (время одного школьного урока). Оптимальное число участников группы 3-6 человек; возраст 6-10 лет, периодичность встреч 1 раз в неделю.

Структура занятия.

1.Ритуальное приветствие. Игры и упражнения для сплочения группы, создания положительного эмоционального настроя.

2.Двигательные и телесные упражнения.

3.Упражнения для развития зрительно-пространственного гнозиса.

4. Упражнения для развития коммуникативной, эмоционально-волевой сферы.

5.Упражнения для релаксации.

5.Ритуал прощания.



следующая страница >>
Смотрите также:
Программа формирования зрительно-пространственного гнозиса у детей с нарушениями развития
587.72kb.
10 стр.
часть 1 «Общая психология»
116.47kb.
1 стр.
Лиц с нарушениями речи
662.77kb.
5 стр.
План 1 план 1 глава 4 Теоретические аспекты изучения пространственного восприятия в литератур
348.38kb.
1 стр.
Программа логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей
907.3kb.
4 стр.
Система формирования навыков и умений связной речи у детей с тяжелыми нарушениями речи
241.8kb.
1 стр.
Программа разработана научными сотрудниками сектора логопедии нии дефектологии апн СССР. Составители: Г. А. Каше, Т. Е. Филичева
22kb.
1 стр.
1. Исторический аспект развития логопедии в России 6
585.26kb.
4 стр.
Программа формирования культуры
150.86kb.
1 стр.
Программа логопедической работы по преодолению фонетико фонематического недоразвития у детей
1045.1kb.
4 стр.
К прохождению логопедической практики в специализированных дошкольных учреждениях для детей с тяжелыми нарушениями речи
210.58kb.
1 стр.
Семинара «Актуальные проблемы речевого и лингвистического развития детей и подростков»
46.94kb.
1 стр.