Главная страница 1
РОЛЬ МЕТОДА МУЗЫКАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ В РАМКАХ КУРСА ГАРМОНИИ
Т.Г. Чумак

Московский педагогический государственный университет, г. Москва
Статья посвящена проблеме развития творческих способностей студентов музыкально-педагогических колледжей. В рамках курса гармонии метод музыкального моделировании рассматривается как возможное средство развития творческих способностей, формирования у студентов умения сочинять музыку с определенными педагогическими функциями на этапе их профессиональной подготовки в системе среднего профессионального образования.

В учебном процессе музыкально-педагогического колледжа развитие творческих навыков и способностей осуществляется в ходе изучения целого комплекса теоретических дисциплин (элементарной теории музыки, сольфеджио, гармонии, анализа музыкальных произведений).

Эти дисциплины имеют прикладное значение в обучении музыкантов. Но помимо умения играть на инструменте, петь, управлять музыкальным коллек­тивом современный музыкант должен понимать структуру музыкальной ткани.

На наш взгляд, в перечисленных дисциплинах на уровне среднего специального обучения нужна непосредственная связь с живой практикой исполнения музыкой недостаточна. По этой причине необходимо обратить внимание на следующие направления совершенствования музыкально-теоретических курсов: 1) практическая ориентация, 2) отступление от практики «упражнение ради упражнения», 3) творческая направленность.



Практическая ориентация музыкально-теоретических дисциплин подразумевает наличие у студента знаний о том, где в музыке применяется то, что он изучает, и умение использовать полученные знания в своей учебной и в будущей профессиональной музыкальной деятельности.

Отступление от практики «упражнение ради упражнения» обеспечит большую заинтересованность обучаемого в предмете его занятий. В настоящее время во многих музыкально-теоретических курсах практические упражнения преобладают, как, например, в практическом курсе гармонии, где решение множества задач часто не даёт реального, ощутимого результата грамотности.



Творческая направленность может проявляться в различных формах работы: варьирование мелодий, взятых из практики живой музыки и построение на их основе вариационного цикла; в сочинении музыкальных произведений (песен детского репертуара, пьес в танцевальных жанрах) или их элементов; в анализе музыкальных произведений различных жанров, стилей, эпох; в подборе примеров из музыкальной литературы для иллюстрации изучаемого музыкально-теоретического материала и т.д.

Мы обратимся к учебной дисциплине «Гармония», являющейся важнейшим элементом в обучении молодых музыкантов, поскольку считаем, что именно в рамках этой дисциплины может с наибольшей эффективностью быть применен метод музыкального моделирования.

В курсе гармонии, как правило, применяют три вида практических работ: письменное решение задач, упражнение на фортепиано и гармонический анализ. Как показывает опыт, большинство преподавателей в письменные и фортепианные задания включают задания творческого характера.

Следует отметить, что под творческими заданиями мы подразумеваем моделирование песен дошкольного и школьного репертуара, сочинение мелодии к данному аккомпанементу, создание хоровых аранжировок одноголосных песен, сочинение вариаций на данную тему, подбор аккомпанемента с обязательной записью (обязательным условием является соответствие его фактуры характеру, образному содержанию, жанру, названию предложенного примера), письменный гармонический анализ музыкального произведения, представляющий собой связный, логически выстроенный рассказ, непременно включающий элементы анализа формы и выявляющий выразительную и формообразующую роль гармонии во взаимосвязи с другими средствами музыкальной выразительности.

Вопросам включения творческих упражнений, обучения азам композиции в процессе обучения сольфеджио, гармонии и методики его преподавания в условиях учебных заведений культуры посвящены программы А.С. Шацилло, А.Н. Горемычкина и методические работы М. Картавцевой [1], Г.И. Шатковского [2]. Основная идея всех программ – практическая направленность, предполагающая выработку и развитие у студентов навыков и умений, необходимых в будущей профессии учителя музыки и музыкального руководителя дошкольного учреждения. Авторы названных работ сходятся в том, что необходимо использовать творческие задания при изучении гармонии и сольфеджио, начиная с самых первых уроков. С этим трудно не согласиться. Однако для достижения хороших результатов следует обратить внимание на два очень важных момента:


  • систематичность творческой деятельности

  • возможность и необходимость обучения всех студентов творческим навыкам.

Большинство авторов считает, что творчество не является только уделом избранных. Благодаря преемственности в развитии культуры, то, «чего в предшествующие эпохи достигал лишь выдающийся человек, в наше время естественно входит в школьные программы» [2, с.10].

Преимущество творческого подхода при усвоении знаний, выработке умений и навыков в сравнении с другими способами и методами, где нет творческого подхода, объясняются различием механизмов мыслительной деятельности. Операция репродуцирования связана с элементарными мыслительными действиями, в основном с отражательной функцией. Происходит усвоение знаний по типу: педагог объяснил – учащийся повторил и запомнил, педагог показал – ученик скопировал. В отличие от творческого познания, где мыслительные процессы включают в себя такие умственные операции, как сравнение, анализ, сопоставление, умозаключение, суждение, синтез, репродуцирование обращается к автоматизму памяти.

Причастность к самостоятельному творчеству создаёт условия, включающие особые психологические механизмы, которые обеспечивают в будущем реализацию специфически человеческого качества – способности к преобразовательной деятельности. «Личность не может развиваться в рамках потребления, её развитие необходимо предполагает смещение потребностей на созидание, которое одно не знает границ». [3, с.75]

Ценность творчества, его функции заключаются не только в результативной стороне, но и в самом процессе, поиске, итогом которого является усвоение знаний и выработка умений и навыков.

Современная психология и педагогика признают, что степени общего творческого развития человека имеет свои пределы, и каждый человек может и должен развивать свои творческие способности до тех уровней, которые отпущены ему природой. Определить же эти уровни можно только непосредственно занявшись творческой деятельностью. «Композицией могут и должны заниматься все дети» [4, с.3]. Задача преподавателя теоретических дисциплин состоит не в том, чтобы всех сделать композиторами, а в том, чтобы максимально развить творческие способности ребенка (студента), чтобы каждый ребенок стал личностью, художником [4].

Введение творческих методов преподавания различных музыкальных дисциплин, в том числе гармонии, весьма важно, так как помогает понять и раскрыть суть явления в рамках данной дисциплины.

Развивать творческие способности возможно лишь при условии заинтересованности, желании и воли студента, предлагая ему, например, нестандартные задания, меняя сформировавшийся стиль и способ деятельности, включая его в деятельность, наиболее отвечающую внутреннему тяготению к творческому воплощению, внутренней тенденции к продуктивности, что в повседневной жизни проявляется в форме сочинения стихов, песен, дневников и т.п. Такой деятельностью для учащихся музыкальных колледжей может стать музыкальное моделирование.

Моделируя объект исследования и совершенствуя его модель, учащийся-музыкант шаг за шагом проникает в суть объекта, познает его существенные, характерные свойства, попутно убеждаясь в несущественности других его свойств или признаков, которые прежде казались существенными.

Самостоятельность в музыкальном моделировании проявляется в умении следовать и реализовывать основные этапы процесса моделирования.

Процесс музыкального моделирования состоит из следующих общепринятых этапов:

– определение цели моделирования и постановка задач – сюда входит определение цели моделирования, постановка и описание задач, анализ объекта или процесса, который предполагается моделировать;

– разработка модели – сначала в виде идей, которые фиксируются в виде схем, в том числе ритмических и гармонических, а также описаний логики построения и средств музыкальной выразительности, и непосредственно характерных особенностей определенного жанра. На данном этапе идет создание идеальной (информационной) модели, на основе предшествующего грамматического, интонационно-образного и контекстно-исторического анализа для выявления условий действия музыкальных закономерностей и проведение анализа результатов;

– процесс создания материальной (звуковой, текстовой) модели – действуя методом перебора вариантов, сравнения, анализа, сопоставления, умозаключения, суждения. Цель ее создания – проверка соответствия отобранных средств музыкальной выразительности характеристикам объекта, логичность построения модели;

– анализ результатов моделирования – на этом этапе производится сравнение полученной композиционной модели и объекта посредством звукового воспроизведения, и делаются выводы о соответствии полученной модели характеристикам объекта. При соответствии модели объекту – окончание моделирования, при несоответствии - проведение доработки или серии доработок композиционной модели, внесение в нее необходимых изменений, определенных в процессе дополнительной аналитической работы, затем сравнение с объектом и вывод о соответствии.

На заключительном этапе эффективно коллективное обсуждение сочиненных дома песен, во время которого каждый может высказать свое мнение, выявив достоинства (в первую очередь) и недостатки анализируемых сочинений. Критика должна быть конструктивной и обязательно доброжелательной, с тем чтобы стимулировать у всех обучающихся творческие импульсы.

Хотя в музыкальном творчестве немалую роль играет интуиция, оно не может в то же время протекать без интенсивной мыслительной работы. Так, при создании музыкального произведения автор, по словам А. Н. Сохора, «решает мыслительные задачи, в известной мере аналогичные задачам учёного, конструктора, творца в любой области. Он тоже ставит определённую эвристическую задачу и ищет пути к её решению, действуя методом отбора, сопоставляя достигнутое с целью, к которой он движется, отыскивая внутренние связи между найденными интуитивно результатами и развивая эти результаты с помощью логических методов» [5, с.61].

Все формы музыкального мышления (исследования М.Г. Арановского, В.В. Медушевского, Е.В. Назайкинского, А.Н. Сохора, Г.А. Орлова и др.) осуществляются на базе «языка», который отличается от обычного словесного (вербального), от языка математических и логических формул и от «языка изображений». Музыкальный язык выступает в любой музыкальной деятельности и творчестве как система устойчивых типов звукосочетаний в совокупности с принципами и нормами их употреблений. Для того чтобы правильно читать и писать, нужно знать слова, их смысл и грамматику, то есть законы языка. Для того чтобы уметь высказываться на языке музыки, нужно иметь определенный багаж знаний по теории музыки, представляющий собою род первоначальной музыкальной грамматики, основанной на законах, сложившихся в народной и классической музыке.

В курсе изучения гармонии, как одной из основных, очень важной стороны музыкального языка, «сложно организованной области музыкальной выразительности» [6, с.62], объединяются, обобщаются отдельные элементы музыкальной речи; определяется специфически музыкальная логика развития произведения и выразительность художественного образа, посредством выявления и прояснения ладофункционального смысла звуков мелодии.

Сущность методики музыкального моделирования заключается в освоении и систематизации наиболее характерных и прочно закрепленных в общественном сознании единиц музыкальной речи и отборе наиболее типичных клише для построения заданного образа.

Введение моделирования, по сути, есть введение в творчество, которое объединяет имитирование различных стилевых, жанровых образцов и способность выделять, использовать средства музыкальной выразительности, музыкально-речевые клише для построения музыкального образа. Это и формирует, развивает умение оперировать музыкальными средствами для создания музыкального характера, музыкального образа.

Опора на образность, интонационный смысл может и должна стать единственным ориентиром учебного процесса. Важно помнить, что нельзя приучать к формальному оперированию элементами музыкального материала без установки на образность. Само по себе оно возможно, а на начальной стадии, может быть, и необходимо, но при условии, если сопровождается творческими задачами, пусть и самыми элементарными.

Суть музыкального искусства – выражение образа. Он предопределяет всю совокупность музыкальных средств, формируя, в свою очередь, соответствующую интонацию, смысловое "зерно" музыкального произведения. И сутью музыкального моделирования должно также стать выражение образа с опорой на устойчивые музыкально-слуховые представления, закрепленные в памяти. В творческом процессе музицирования память активизируется, приводя в движение знакомые интонации, накопленные ранее. Именно они, вызывая соответствующий эмоциональный отклик, провоцируют музыкальную деятельность, являясь сво­еобразным музыкальным стимулом. Подвергаясь в историческом процессе отбору и своего рода "клишированию", эти интонации проникают в различные жанры и стили, приобретают каноническую форму.



Практика музыкального моделирования закономерно требует накопления слухового багажа: слушания, анализа, закрепления в памяти образных стилевых и жанровых стереотипов, что возможно в рамках изучения курса гармонии.
Библиографический список

  1. Картавцева М. развитие творческих навыков на уроках сольфеджио / М. Картавцева. – Москва, 1978.

  2. Шатковский Г.И. Сочинение и импровизация мелодий / Г.И. Шатковский. – Омск, 1991.

  3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность: Учебное пособие для вузов / А.Н. Леонтьев. – Москва: Стимул, 2004.

  4. Сохор А.Н. Социальная обусловленность музыкального мышления / А.Н. Сохор // Проблемы музыкального мышления. – Москва: Музыка, 1974.

  5. Книга о музыке / Сост. Г. Головинский, М. Ройтерштейн. – Москва: Сов. композитор, 1975.


Смотрите также:
Роль метода музыкального моделирования в развитии творческих способностей студентов музыкально-педагогических колледжей в рамках курса гармонии
94.86kb.
1 стр.
Организация психолого-педагогических
3768.4kb.
19 стр.
Статья в журнал Роль и место интеграции в развитии творческих способностей
73.22kb.
1 стр.
Роль системы повышения квалификации и самообразования
48.62kb.
1 стр.
Программа курса «Основы математического моделирования»
25.31kb.
1 стр.
С. Целинное – 2009
419.48kb.
3 стр.
Развитие познавательной самостоятельности интеллектуальных и творческих способностей учащихся в урочное и внеурочное время
697.99kb.
3 стр.
Сборник «Материалы творческих отчетов учителей биологии и химии в рамках аттестации педагогических кадров»
924.38kb.
5 стр.
Книга будет полезна учителям начальной школы, студентам педагогических вузов и родителям, заинтересованным в повышении уровня знаний детей и развитии их способностей
3137.58kb.
19 стр.
Интеллектуальная игра «Путешествие к неизвестной планете»
54.57kb.
1 стр.
Василеостровского района санкт-петербурга
85.5kb.
1 стр.
Книга предназначена для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальной школы, студентов педагогических колледжей и вузов, а также родителей
7193.11kb.
33 стр.