Главная страница 1
МОУ Игрышенская СОШ №3





Что такое диалог с автором?
С точки зрения методики преподавания - это прием работы с текстом во время его чтения (достаточно новый для сегодняшней школы).

С точки зрения сформировавшегося читателя - это естественная бе­седа с автором через текст.

Чтобы диалог был содержательным и полноценным, читателю необхо­димо по ходу чтения совершать разнообразную работу:

- находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы;

- задавать свои вопросы;

- обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста;

- проверять, совпадают ли они с замыслом автора;

- включать воображение.

Во время диалога с авто­ром происходит вычитывание информации из каждой единицы текста, ве­роятностное прогнозирование нового содержания и самоконтроль своих прогнозов и предположений.

Приведем пример диалога с автором через текст


Как учить детей вести диалог с автором?

Способность, читая, вести диалог с автором через текст не­обходимо формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми. Это может происходить и во время первичного чтения, и во вре­мя перечитывания - все зависит от особенностей текста.

Можно посоветовать учителю соблюдать при этом такую последова­тельность действий:

1) научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые:

Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой тру­бочке... (В скрытой форме автор задает вопрос: а что там может быть?) И вот в первой же трубочке я нашел орех, так плотно прихва­ченный, что с трудом удалось его вытолкнуть. Как же он туда попал? (Это уже прямой вопрос автора, в том числе и к читателю.) Как правило, на подобные вопросы автор дает прямые ответы. В любом случае эти вопросы требуют остановки по ходу чтения, обдумывания, от­ветов-предположений и далее - проверки их точности по ходу дальней­шего чтения;
2) включать творческое воображение учащихся: по слову, детали, иной свернутой текстовой информации читатель прогнозирует, что случится дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться этот эпизод (часть, все произведение);
3) научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме: чем это можно объяснить? Что из этого следует? Что сейчас случится? Почему именно так...? Для чего ...? Кто такой...? Появля­ющиеся вопросы опять-таки предполагают возникновение ответов-пред­положений и проверку себя по ходу дальнейшего чтения;
4) помочь учащимся самостоятельно вести диалог с автором по ходу первичного чтения. Г.Г. Граник предлагает при таком переходе от совме­стного обучающего чтения к чтению самостоятельному расставлять в тек­сте (в конце предложений) сигналы: В - вопрос (найди, задай), О - ответ (ответь на этот вопрос), П - проверка (проверь точность своих предполо­жений именно в этом месте текста), 3 - зеркало (включи воображение, не торопись читать, загляни в волшебное зеркало).

В планах авторов учебников по литературному чтению и литературе из серии «Свободный ум» (1-4 кл.) - ввести подобные сигналы в 2-3 тек­ста каждого учебника.


Какие ошибки чаще всего допускает учитель при обучении диалогу с автором через текст?

А. Не всегда уместен диалог при чтении лирической зарисовки, миниатю­ры, приключенческого рассказа и т.д. Прием «погружения» в текст должен соответствовать художественной задаче произведения, его особенностям.

Б. Другое распространенное затруднение связано с нечетким понима­нием того, что такое вопросы к автору.

Не каждый вопрос к тексту можно назвать вопросом к автору.

К предложению «Я нашел удивительную берестяную трубочку» мож­но поставить такие вопросы:

1. Кто нашел? (Я.)

2. Что я сделал? (Нашел.)

3. Что нашел? (Берестяную трубочку.)

4. Что такое берестяная трубочка? (Прямой ответ идет далее в тексте.)

5. Интересно, почему же она удивительная?

Ясно, что только пятый вопрос можно назвать вопросом к автору. Уче­ник ответит на него, дочитав рассказ, но прямого, явного ответа он в тек­сте не найдет.

Как правило, вопросы к автору носят подтекстовый, а не фактуальный характер - и это очевидно из нашего примера.
Особенность подтекстовых вопросов в том, что они направлены на ана­лиз текста и могут быть различными:

- на выяснение причинно-следственных и других связей (Почему папа засмеялся? Для, чего Дениска усаживал мишку поудобнее на диван? Чем можно объяснить отказ мальчика от маминой помощи в конце рас­сказа? - к рассказу В. Драгунского «Друг детства»);

- на обоснование, аргументацию, доказательство (Чем вы можете подтвердить, что Дениска больше никогда не будет боксером? Как

можно доказать, что у папы были основания не принимать просьбу сына всерьез?);

- формирующие внимание детей к языку и художественным особен­ностям текста (Почему Драгунский пишет: «ему приспичило стать бок­сером», а не «он решил стать боксером»? Как вы понимаете выражение «скрепился немного»?).
Что такое комментированное чтение

Комментированное чтение используется преимущественно во время перечитывания текста, чтобы показать, каким мог бы быть наш диалог с автором, обеспечить «погруже­ние» в текст и «вычитывание» в нем автора.

Что же необходимо для того, чтобы состоялось именно комментиро­ванное чтение?

A.) Озвучивают текст дети, а комментирует его учитель, который вы­ступает в роли квалифицированного читателя.

Б) Однако, если в ходе вашего комментария дети высказывают инте­ресные, мотивированные текстом суждения, за них нужно буквально цеп­ляться и вплетать в общий разговор, ни в коем случае не оставлять их без внимания, даже если детские суждения расходятся с вашей (субъектив­ной!) точкой зрения.

B) Комментарий должен быть кратким и динамичным. Самая страшная для художественного текста ошибка учителя - когда он «вязнет» в сво­их комментариях, формулируете громоздкие вопросы и повторяет их по нескольку раз, пытаясь комментировать то, чего нет в тексте ни в явной, ни в скрытой форме. Уходит эмоциональная реакция детей на текст - глав­ная ценность в этом возрасте. Комментарий удачен лишь тогда, когда усиливает эту эмоциональную реакцию, делает ее более яркой и эстетиче­ской. Именно поэтому ответы детей не должны быть развернутыми, позволь­те им кратко отвечать с места, не отрываясь от текста. Если дети затрудня­ются, предложите им начало ответа, подскажите ответ интонацией.

Г) Комментарий ни в коем случае не должен превращаться в беседу!

Д) Вы комментируете текст в том месте, где это действительно необхо­димо, а не только после того, как предложение или фрагмент дочитаны до конца. Это значит, что вы можете в любой момент прервать чтение ребенка.

Е)Прерывание чтения ребенка должно происходить естественно, для чего рекомендуем использовать следующие способы:
а) рефрен (повтор слова, словосочетания вслед за ребенком), за кото­рым следует сам комментарий или вопрос в особой форме, «свернутый»;
б) включение воображения детей («Представьте себе...», «Увидели? Представили?» и др.);
в) сам вопрос, который формулируется не так, как во время беседы: он максимально «свернут», сжат («Догадались почему?», «Почему имен­но...»).: Постарайтесь избегать слов «Стоп!», «Достаточно!», «Хватит!», «Остановись здесь!» и т.п.

Отдельно следует сказать о комментариях к словарю текста. Если это возможно, лучше предлагать детям семантизировать незнакомое слово (определить его значение из контекста), а не торопиться обращаться сра­зу к толковому словарю, так как пауза в последнем случае может нару­шить целостное восприятие текста и эмоциональную реакцию.

И последнее - о чувстве меры. Далеко не каждый текст требует под­робного комментария; разного по объему и глубине комментария могут требовать разные фрагменты одного текста.

Образцы комментированного чтения предложены учащимся и учителю в тетрадях по чтению для 4-го класса (урок «Учусь читать художественную прозу» - по рассказу Л.Н. Толстого «Косточка»).



Как выбрать творческие задания для третьего этапа работы с текстом?

Творческое задание предполагает самостоятельность ребенка при его выполнении. В этом случае творческий характер будут носить не только зада­ния типа «Проиллюстрируй...», «Сочини...», «Придумай...», но и типа «Са­мостоятельно составьте план (индивидуально, в группах, в парах)».


В читательскую деятельность ребенка включены четыре сферы: эмо­циональная, воображения, осмысления содержания, реакция на художе­ственную форму. Самая развитая у читателей этого возраста сфера -осмысление содержания. Поэтому методика предлагает учителю богатый выбор заданий, связанных с этой сферой:

- рассказ о герое, событии;

- вы­борочный и краткий пересказ;

- составление плана, структурной модели текста;

- постановка контрольных вопросов к тексту, ответы на конт­рольные вопросы учителя и др.
Реакция на художественную форму у большинства детей-читателей, как правило, отсутствует. Отсюда ограниченный перечень заданий:

- под­робный художественный пересказ;

- стилистический эксперимент;

- наблюдение над языком, художественными особенностями текста;

- сопоставление литературного произведения с его художественной осно­вой (например, сказка Пушкина — сказка Арины Родионовны).
Эмоциональная сфера у детей работает активно, но эмоции читателей в этом возрасте не носят эстетического характера, они порождаются наложением на текст собственного жизненного опыта.

Задания, направлен­ные на развитие эмоциональной сферы, могут быть следующими:

- выразительное чтение;

- сопоставление литературного произведения с другими видами искусства;

-оживление личных впечатлений по ассоциации с текстом и др.
Сфера воображения чрезвычайно важна для формирования ребенка-читателя. Развитию творческого воображения способствуют такие зада­ния:

-составление диафильма, киносценария, комикса по тексту;

- творче­ский пересказ;

- иллюстрирование,

- изготовление карт, схем, макетов;

-чтение по ролям, инсценирование, драматизация и др.

Конечно, подобное деление условно: ведь чтение по ролям, например, работает на осмысление содержания и усиливает эмоциональную сферу, реакцию на художественную форму и т.д.
Учитель выбирает творческие задания на третьем этапе работы с тек­стом, учитывая:

А) Художественные задачи текста (например, многие рассказы К.Г. Паустовского помогают увидеть необычное в обычном, повседневном, а это значит, что уместно выбрать творческое задание, связанное со сфе­рой воображения: иллюстрирование, творческий пересказ от лица одно­го из героев, устное словесное рисование и др.);
Б) Особенности класса в целом и возможности отдельного ребенка (например, к рассказам КГ. Паустовского можно дать творческие задания по группам, дифференцировать их на уроке и дома:

- детям с художествен­ными наклонностями предложить иллюстрирование;

- «музыкантам» - по­добрать музыкальный ряд;

- детям с развитым чувством языка - подгото­вить устное словесное рисование.


В) Учебные задачи (например, если учитель сосредоточился на разви­тии устной речи, следует выбрать соответствующие задания).

Учитель начальных классов

Хвостова Зинаида Вениаминовна

МОУ Игрышенская СОШ №3



П. Чулым 2010г
Хвостова З.В.





Смотрите также:
С точки зрения методики преподавания
79.6kb.
1 стр.
Текст и работа с ним на уроках литературного чтения в начальной школе
76.93kb.
1 стр.
1 Теоретические основы медиапланирования на предприятии 3
210.21kb.
1 стр.
О культуре с христианской точки зрения
141.76kb.
1 стр.
Александр Макаров: «Мы предоставляем имущественные и земельные ресурсы под общие задачи»
64.09kb.
1 стр.
Лекция 2 «Технология структуризации сознания»
81.34kb.
1 стр.
1 Понятие памяти. 2 Виды памяти 1 Виды памяти с точки зрения сохранения материала. 2 Виды памяти с точки зрения преобладания органов восприятия. 3 Произвольная и непроизвольная память. 3 Процессы, связанные с памятью
161.95kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Основы методики преподавания народно-сценического танца»
609.12kb.
4 стр.
Huber новый виток в развитии спорта и фитнеса «Меняются точки зрения. Революция началась. Большинство последует за лидером»
35.54kb.
1 стр.
Развитие методики преподавания физики § из истории дореволюционной методики физики
373.6kb.
2 стр.
Методика оценки эффективности государственных закупок Костромской области Назначение методики
133.91kb.
1 стр.
Программа дисциплины «методика преподавания математики»
105.83kb.
1 стр.