Главная страница 1

Тема 3.4. Менеджмент в предпринимательской деятельности



«Стратегия определяет структуру»

А. Чандлер (американский писатель)

  1. Содержание управленческой деятельности, планирование

  2. Бизнес – планирование

  3. Функции организации, мотивации и контроля

  4. Стили управления




3.4.1. Содержание управленческой деятельности, планирование

Человек осуществляет свою деятельность сознательно: ставит перед собой определенную цель и прилагает усилия для ее достижения. Другими словами, при инди­видуальном труде целеполагание и его реализация сли­ты воедино, а управленческий аспект заключен в самом процессе труда, выступая важнейшим моментом послед­него. Совсем по-иному обстоит дело, когда производстве благ основано на специализации и кооперации труда т. е. когда деятельность людей предстает как совместно организованный труд. Обеспечить организацию и результативность этого труда и призвано управление.

В современной социально-экономической литературе близким понятию «управление» выступает термин «менеджмент» (от английского manage – управлять), под кото­рым понимается:


  1. способ, манера обращения с людь­ми;

  2. власть и искусство управления;

  3. особого рода умелость и административные навыки;

  4. орган управ­ления, административная единица.

Данное понятие представляется целесообразно использовать в том слу­чае, когда речь идет об управлении предприятием или фирмой, так как именно для этого уровня управления в настоящее время создана научная теория менеджмен­та, основу которой в 50-е годы заложили американские ученые Э. Деминг, Д. Джуран, А. Фейгенбаум, а япон­ские исследователи завершили ее создание и обеспечили практическое использование. Адекватной экономической основой мене­джмента является рыночное хозяйство на базе индустри­ального производства при переходе общества к информа­ционному периоду развития.

Управление - это процесс обеспечения соединения и согласования различных трудовых операций для достиже­ния общей цели.

Управление является важнейшей функцией собствен­ника средств производства, ибо последний определяет в силу своего социального статуса что, как и сколько производить, как расходовать материальные, финансо­вые и трудовые ресурсы для минимизации затрат и полу­чения максимального результата.



Управление выполняет ряд функций, первичными из которых являются:

  1. планирование,

  2. организация,

  3. мотива­ция

  4. контроль.

Планирование — это процесс выбора целей деятель­ности фирмы и доведение заданий ее работникам.

Функция планирования призвана обе­спечить решение трех проблем:

  1. оценить внутреннее состояние фирмы (выявить сильные и слабые стороны в сферах финансов, производства, маркетинга, научных разработок, трудовых ресурсов) и поставить реальные цели;

  2. оценить внешнее окружение организации (кон­курентную среду, экономические условия, законодатель­ство, поставщиков и потребителей, технологии, полити­ческие, социальные и культурные факторы) с тем, чтобы выявить, что может помешать достижению целей;

  3. определить общие и конкретные задачи и задания каждому структурному подразделению и сотруднику по достижению целей фирмы.

Выделяют три главных рычага планирования: ресурсы предприятия; цели деятельности предприятия; способы достижения целей.

Важное место в планировании отводится бизнес-плану. Его составление – большое искусство, которое определяет дальнейший успех фирмы.



3.4.2. Бизнес – планирование

Бизнес-план является кратким изложением идеи и особенности бизнеса, которым собирается заниматься фирма. Детальное прогнозирование всех составляющих предпринимательской деятельности уже на стадии планирования позволяет оценить реалистичность планируемого бизнеса.



Правильно подготовленный бизнес-план служит следующим задачам:

  1. изложение системы доказательств, убеждающих инвестора в выгодности проекта;

  2. определение степени жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия;

  3. предвидение рисков предпринимательской деятельности;

  4. конкретизация перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей развития;

  5. развитие перспективного (стратегического) взгляда на организацию и ее рабочую среду путем получения ценного опыта планирования.

Бизнес план состоит из следующих разделов:

  1. Резюме

  2. Описание бизнеса

  3. Анализ рынка и конкурентов (внешняя среда бизнеса)

  4. Снабжение

  5. Производство

  6. План маркетинга

  7. Организационный план и менеджмент

  8. Финансовый план

В структуру бизнес-плана могут быть внесены некоторые изменения, если это вызывается спецификой описываемого бизнеса, особыми требованиями потенциального инвестора к бизнес-плану, а также объемами имеющейся информации.

2 В «Резюме» приводится информация, в целом характеризующая проект и позволяющая инвестору предварительно оценить его привлекательность, реалистичность, а также определить его соответствие интересам и возможностям инвестора.

Основное требование к резюме бизнес-плана - простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов.

В резюме бизнес-плана должны быть освещены следующие вопросы:



  • суть предлагаемого проекта и его потенциальная эффективность;

  • требуемые средства и источники финансирования; схема возврата денег; обеспечение займа (залог, гарантия и т.д.);

  • проектная мощность инвестиционного объекта; сроки освоения проектной мощности объекта; показатели нормативной загрузки мощностей; обоснование важности элементов содержания;

  • другие вопросы, связанные с иными частями бизнес-плана.

2 В разделе «Описание бизнеса» необходимо описать:

    1. сущность предполагаемой деятельности, концепцию бизнеса;

    2. основные цели предприятия и данного проекта (должны носить конкретный, а не декларативный характер);

    3. исторический экскурс становления предприятия (для уже действующего предприятия);

    4. географическое положение; место расположения филиалов, внешних отделений (если имеются); характер транспортных сообщений;

    5. форма собственности;

    6. руководство предприятием либо инициаторы проекта;

    7. описание товара (услуги);

    8. особенности предлагаемой продукции, ее конкурентные преимущества;

    9. проспекты, каталоги (выносятся в приложение);

    10. значение предприятия (проекта) для города (региона).

2 Структура раздела «Анализ рынка и конкурентов» может иметь следующий вид:

      • описание отрасли;

      • оценка емкости и темпов роста рынка;

      • описание целевого рынка.

Рассмотрим вкратце особенности подготовки каждого из приведенных структурных элементов данного раздела.

        1. Прежде, чем переходить к анализу ситуации на конкретном целевом рынке данного бизнеса, следует показать картину современного состояния и перспектив развития отрасли промышленности, в которой планируется оперировать. Необходимо рассмотреть развитие отрасли в прошлом, ее структуру.

        2. Коротко проанализировать емкость рынка, тенденции его роста.

        3. Проанализировать основных конкурентов, привести статистические материалы, анализы.

        4. Далее следует дать оценку любых факторов, которые могут позитивно или негативно повлиять на бизнес.

        5. Следующая задача - определить свой целевой рынок – это та доля рынка, которую фирма планирует захватить, потенциал роста данного рынка.

Особую важность для бизнес-плана представляет оценка емкости рынка. Если клиентура малочисленна, то фирма неминуемо обанкротится. Хотя фирма черпает средства из четырех источников - выручка от реализации, заемные средства, доход от продажи недвижимости и прибыль на новые инвестиции - главным является прибыль от основной деятельности, которая возникает в результате продажи товара.

Оценку емкости рынка рекомендуется осуществлять, исходя из уровня спроса при среднеотраслевой цене на предлагаемый товар. Также следует учитывать, что чем больше планируемая для захвата доля рынка, тем выше уровень риска и маркетинговые издержки.

На данном этапе желательно определить горизонт гарантированного спроса и сравнить его с необходимой длительностью периода окупаемости инвестиций и затрат.

2 В разделе «Снабжение» рассматриваются следующие вопросы:



  • необходимые сырье, комплектующие, полуфабрикаты; потребление, объемы, цены и характеристика сырья;

  • главные поставщики сырья, комплектующих, полуфабрикатов; их цены;

  • имеются ли посредники при поставках сырья на предприятие;

  • транспортные расходы по доставке сырья;

  • снабжение энергией и ресурсами (электричество, тепло, вода, газ и прочее.), планируемые затраты (цены, объемы);

  • возможности поставки на будущее, договоры, качество, надежность;

  • наличие собственного независимого снабжения;

2 В разделе «Производство» необходимо описать:

    • оборудование и производственные мощности предприятия; характеристики использования оборудования; описание производственных технологий; соответствие технологического процесса различным нормам, стандартам, требованиям (в том числе: экология , качество и прочее);

    • общий план производственных помещений;

    • план подготовки производства и введения объекта в эксплуатацию;

    • транспорт (наличие и структура);

    • количество смен, их длительность, загруженность; работа по дням недели;

    • необходимость получения производственных разрешений (лицензий);

    • основные средства, здания, сооружения, принадлежащие предприятию (наименование, срок ввода и эксплуатацию, износ, потребность в ремонте).

2 В разделе «План маркетинга» обязательно должны быть рассмотрены следующие вопросы:

      1. цели маркетинга;

      2. распространение товаров;

      3. продвижение;

      4. ценовая политика.

Анализ ситуации на предприятии и рыночных возможностей, предпринятые в разделах «Описание бизнеса» и «Анализ рынка и конкурентов», позволяет обоснованно определить цели предприятия, предлагаемого проекта, а затем - цели маркетинга:

        1. целевые объемы продаж и темп их роста (могут быть применены методы прогнозирования);

        2. география продаж (могут ли целевые объемы продаж быть достигнуты за счет одного микрорайона, Харькова, Украины, СНГ и т.д.);

        3. диапазон цен;

        4. описание целевого сегмента рынка;

        5. затраты на маркетинг.

Перечисленные цели маркетинга должны соответствовать целям, изложенным в «Резюме» и показателям, используемым для расчетов в финансовых разделах бизнес-плана.

Разработка мероприятий по распространению товара предполагает освещение следующих вопросов:



  1. количество сотрудников, занятых в сбыте и структура сбытовой организации;

  2. схема каналов распространения с указанием количества, типов посредников на всех уровнях, объемов продаж на их участках;

  3. определение требований к посредникам; оценка эффективности посредников; определение способов мотивации посредников;

  4. описание транспорта;

  5. определение оптимального объема заказа и партии поставки;

  6. размещение складов, их емкость, условия хранения, подъездные пути и др.

Продвижение товара на рынок предполагает осуществление следующего комплекса мероприятий:

  1. реклама,

  2. личная продажа (торговый персонал, требования и типы продавцов),

  3. стимулирование сбыта (скидки, лотареи, премии и др.),

  4. паблик рилейшнз (мероприятия, которые помогут донести информацию о бизнесе: ярмарки, например).

В бизнес-плане обязательно должны быть рассмотрены следующие вопросы в отношении рекламы:

    • цели рекламы, характеристики целевой аудитории;

    • средства распространения рекламы (названия, основные характеристики; для газет, например: тираж, стоимость полосы, периодичность, тематика);

    • содержание рекламного обращения (обоснование);

    • эскиз или сценарий рекламы;

    • график рекламы;

    • бюджет рекламы;

Также в маркетинговой части бизнес-плана должна быть рассмотрена ценовая политика предприятия, которая характеризуется следующими пунктами:

            • цели ценообразования;

            • оценка факторов, учитываемых в процессе ценообразования;

            • выбор метода ценообразования;

            • расчет и обоснование базовой цены;

            • расчет модификаций цены.

Целями ценообразования могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, сохранение сложившейся ситуации и т.д.

В процессе ценообразования учитываются следующие факторы:

  1. себестоимость производства;

  2. эластичность спроса;

  3. соотношение спроса и предложения;

  4. психология ценовосприятия;

  5. цены конкурентов и конкурентоспособность товара;

  6. законодательство в отношении цен;

  7. связь цены с другими элементами комплекса маркетинга;

  8. тип рынка;

  9. гармоничность цен товарного ассортимента;

  10. наличие товаров-заменителей;

  11. величина спроса.

Основными методами ценообразования являются:

  1. «издержки плюс желаемая прибыль»;

  2. «расчет точки безубыточности»;

  3. «на основе цен конкурентов»;

  4. «ощущаемая ценность товара»;

  5. «на основе торгов».

Точка безубыточности – это когда величина издержек равна выручке от реализации.

2 В разделе «Организационный план и менеджмент» нужно установить временной график ключевых действий.

Составление расписания позволяет контролировать ключевые события всего дела, предусматривать и корректировать возникающие сбои с тем, чтобы уменьшить возможный риск.

Кроме того необходимо:



  • выделить ключевые области деятельности. Просмотрев разделы бизнес-плана, составить список видов деятельности, которые являются жизненно важными в деле;

  • определить дату начала каждой работы. Для этого следует рассмотреть место этой работы в общем плане работ; для каждой работы определить срок ее завершения;

  • назначить ответственных за каждую ключевую область деятельности. Необходимо, чтобы за каждую область отвечало одно лицо.

  • обсудить возможные сбои в расписании и действия по их корректировке; обсудить влияние отклонений в расписании на потенциальную жизнеспособность предпринимательского дела.

Далее в разделе следует отразить организационную структуру. При формировании организационной структуры важно обратить внимание на основные принципы эффективных структур управления:

  1. оптимальное распределение обязанностей,

  2. информационную обеспеченность руководителя,

  3. заинтересованность исполнителя в результате,

  4. наличие контроля и единоначалие.

В этом разделе дается перечень необходимых работников предприятия, их функциональные обязанности, условия найма работников и др.

В бизнес-плане должна быть определена политика в отношении основного персонала и структура управления фирмой, как будут распределены роли между основными членами управленческой команды и как они дополняют друг друга.

Необходимо отразить: послужной список учредителей, опыт работы в данной области, обязанности и ответственность, поощрения, ресурсы, которыми располагает фирма.

2 Раздел «Финансовый план» является одним из важнейших. Он готовится в числе последних разделов бизнес-плана, после того как подготовлены план маркетинга и производственный план, т.к. при его разработке используются данные этих разделов.

Исходный пункт составления финансового плана - прогноз объемов реализации.

Для этого необходимо определить:


  1. стоимость продукции или тариф для каждой услуги;

  2. приблизительные объемы реализации продукции или услуг.

Общие затраты представляют собой сумму переменных и постоянных расходов.

Размер чистой прибыли до уплаты налогов получается путем вычитания из объема реализации всех затрат (постоянных, переменных, расходов по коммерческой деятельности, расходов на рекламу).



Себестоимость продукта складывается из всех издержек на его производство. Себестоимость включает в себя следующее:

  • стоимость основных материалов на единицу продукции,

  • стоимость труда на единицу продукции,

  • накладные расходы на единицу продукции.

Сумма всех этих трех составляющих определяет себестоимость продукции.

Отпускная цена - это цена, которую заплатят потребители за продукцию. Чтобы бизнес был выгодным, необходимо, чтобы отпускная цена за единицу продукции была выше ее себестоимости. Она должна быть также сравнимой с отпускной ценой конкурентов.

3.4.3. Функции организации, мотивации и контроля



Организация — это создание определенной внутрен­ней структуры фирмы (цеха, отделы, конструкторские бюро, бригады и т. д.) для выполнения планов по дости­жению поставленных целей. Организация призвана обесепечить высокоэффективный производственный процесс посредством выполнения каждым звеном (сотрудником) конкретного задания, для чего ему делегируются полно­мочия по использованию ресурсов фирмы с установле­нием ответственности за успешное выполнение обязан­ностей.

Виды организациооных структур

  • Линейная организационная структура предполагает деление предприятия на подразделения (как правило, производственный и сбытовой отдел); руководители каждого подразделения наделены соответствующими полномочиями и линейно (непосредственно) подчиняются руководителю предприятия

  • Функциональная организационная структура предусматривает размежевание функций управления производством, персоналом, финансами, сбытом, инвестициями, научно-исследовательской работой. В каждом подразделении назначается руководитель, который контролирует подчиненных подразделения

  • Матричная организационная структура предполагает двойное подчинение исполнителей: и начальникам специализированных подразделений (черты функциональной структуры), и руководителю предприятия (черты линейной структуры)

Мотивация заключается в создании действенных стимулов для членов организации по выполнении работ в соответствии с делегированными им обязанностями и планом. Мотивация призвана вызвать у сотрудников внутренние побуждения к действиям по удовлетворению своих интересов и потребностей через достижение ком­мерческого успеха фирмы. В качестве мотивов могут выступать желание больше зарабатывать, возможность заниматься творческим трудом и пр.

Чтобы мотивировать труд людей, следует влиять на:



    1. потребности людей;

    2. на восприятия и ожидания людей.

В соответствии с этим мотивация делится на содержательную и процессуальную.

Задачей менеджера является изучение потребностей своих подчиненных и разработка индивидуальных стимулов, которые способствуют их трудовой активности.

В производственном процессе ожидания людей делятся на три вида:


    • ожидания затрат Þ результата (улучшение качества работы приводит к повышению статуса работника в организации);

    • ожидание результата Þ награды (повышение статуса работника приводит к повышению зарплаты);

    • удовольствие от награды.

Если ожидания людей не совпадают с реалиями жизни, то стимул к труду снижается.

Контроль состоит в проверке и обеспечении того, что фирма действительно достигает своих, целей. Он осуще­ствляется посредством

  1. установления стандартов как точного определения целей за обозначенный отрезок времени;

  2. намерения действительно достигнутого и сравнения последнего с ожидаемым результатом

  3. в случае необходимости проведения действий для кор­рекции отклонений от первоначального плана.

Контроль может существовать в трех формах: предварительный, текущий, завершающий.

Предварительный контроль – это реализация определенных норм поведения в начале роботы, а также проверка количественных и качественных показателей ресурсов, которые будут использоваться в процессе производства.

Текущий контроль – это регулярная проверка деятельности подчиненных.

Завершающий контроль – это сравнение достигнутых результатов с первоначальными целями и требованиями.

Взаимодействие функций в ходе их реализации обеспе­чивается посредством связующих процессов — принятием решений и коммуникацией.

Управленческое решение – это продукт деятельности менеджера

Для определения правильного варианта развития предприятия, четкого выполнения плана и достижения целей деятельности руководитель принимает решение, т. е. выбирает то, как и что плани­ровать, организовывать, мотивировать и контролировать в данной конкретной ситуации.

Для принятия решения необходима точная, всеохватывающая информация. Спо­соб получения такой информации получил название коммуникация.

Этапы процесса принятия управленческого решения:





Формирование проблемы, анализ внутренних и внешних факторов, отбор главных



Определение критериев и ограничений решения проблемы



Анализ всех возможных вариантов решения проблемы



Выбор оптимального варианта решения проблемы

К закономерностям управления можно отнести:

  • соот­ветствие целей, принципов, форм управления требовани­ям объективных законов общественного развития;

  • соот­ветствие управляющей системы управляемой;

  • соответ­ствие потребностей, возможностей и результатов обще­ственного производства;

  • обеспечение экономии времени;

  • эффективность как интегративный результат функцио­нирования управляющей и управляемой систем и другие.

Управление осуществляется через соответствующие управленческие структуры, которые должны отражать уровни управления (общество, межотраслевой комплекс, предприятие, цех, бригада), обеспечивать гибкость (спо­собность своевременного реагирования на изменяющиеся условия и реорганизовываться), минимальное время про­хождения команд, распоряжений, простоту и минимиза­цию ступеней иерархической лестницы, и что особенно важно — предоставлять максимальную степень само­стоятельности и инициативы, а вместе с тем и ответствен­ности каждому уровню управления.

3.4.4. Стили управления

В соответствии с господствующим подходом к месту и роли человека в производственном процессе можно выделить два основных стиля управления предприятием:



  1. командно-административный;

  2. партисипативный, или демократический.

Командно-административному стилю управления присущи:

  • строгая иерархия управленческих структур;

  • порядок, при котором нижестоящему отводится лишь роль исполнителя команд и распоряжений вышестоящего;

  • ответственность лишь перед вышестоящим руководи­телем;

  • всеохватывающий контроль и подробнейшая регламентация со стороны вышестоящего руководства;

  • человек - всего лишь винтик административной системы.

При таком порядке проблемы развертывания самостоятельно­сти и инициативы работников в практическом плане не решаются, внутренний интерес к труду подавляется мелочной опекой и контролем над всем и вся. Данному стилю управления присуща своя система приоритетов. На первом плане стоит количество, на втором — затраты на производство и лишь на последнем месте находится качество продукции.

Основными признаками демократического стиля уп­равления, ориентированного на эффективную работу предприятия в условиях рыночных отношений, являются:

во-первых, максимальная самостоятельность всех звень­ев вертикальной и горизонтальной структур управления;

во-вторых, повышение степени их ответственности;

в-третьих, подход к служащему как к личности, самореа­лизующейся в процессе труда.

Отсюда вытекают и основные приоритеты:



  • обеспечение качества деятельности;

  • ориентация на потребителя.

При этом весьма важно подчеркнуть, что речь идет именно о качестве деятель­ности, а не о качестве продукции, так как различие здесь очень существенно.

При административном стиле управ­ления также говорят о качестве, но сводят все к каче­ству товара, пытаясь решить проблему в приказном порядке неэкономическими методами.

При демократическом стиле управления меняется сам подход к проблеме качества. Последнее не сводится лишь к качеству продукции и технологических процес­сов, ибо они не что иное, как следствие качественной работы, деятельности всех работников предприятия. Ка­чество деятельности — это измеритель полезности результата любого труда, который может и должен быть улучшен. В этой связи меняется само понятие потребителя: им является тот, кто пользуется результа­тами труда предыдущего исполнителя. Проблему качества не могут решить отделы контроля, его обеспечивают люди, занятые производством, когда работник, выполняющий последующую операцию, кон­тролирует и оценивает качество труда своего предше­ственника по технологической цепочке.

Задача профес­сионального менеджера состоит в создании соответ­ствующих условий, посредством внедрения совершенной системы управления.

Западные специалисты подчерки­вают, что лишь 15 - 20 % проблем, связанных с каче­ством, возникают по вине непосредственных исполните­лей и рабочих, а 85 - 90 % - следствие несовершенства системы управления производством.



Основными качествами менеджера должны быть:

    • интеграция мышления, умение «видеть» дело во всех его аспектах и целиком;

    • оперативность и гибкость;

    • высокий профессионализм и практичность;

    • лидерские качества;

    • коммуникабельность.

В теории и практике менеджмента выделяют две его разновидности: американский и японский.

Японский менеджмент ориентируется на увеличение доли рынка и объема выпуска новой продукции в общем выпуске, делается акцент на коллективных решениях и коллективной ответствености.

В Америке опираются на индивидуальную инициативу менеджера, его предприимчивость; общими целями развития американских фирм служит ускорение окупаемости инвестиций (капиталовложений).


Смотрите также:
Тема Менеджмент в предпринимательской деятельности
174.67kb.
1 стр.
ME1304 операции и логистический менеджмент
143.49kb.
1 стр.
Подготовка старшеклассников к предпринимательской деятельности в условиях профильного обучения (на примере социально-экономического профиля). 13. 00. 01- общая педагогика, история педагогики и образования
407.12kb.
2 стр.
Примерная программа наименование дисциплины Бизнес-планирование Рекомендуется для направления подготовки 080200 «Менеджмент»
179.64kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Инновационный менеджмент»
106.97kb.
1 стр.
«Издержки предприятия. Значение имплицитных (внутренних) издержек в предпринимательской деятельности»
203.25kb.
1 стр.
Бизнес-план как основа организации и планирования предпринимательской деятельности 12 глава бизнес- план создания агентства недвижимости
81.28kb.
1 стр.
Теоретические основы возникновения и существования менеджмента
1997.29kb.
19 стр.
Менеджмент в школе План. Понятия «менеджмент»
163.14kb.
1 стр.
"Риски в бизнесе"
277.14kb.
1 стр.
2 глава теоретические основы организации стимулирования наемных работников в процессе предпринимательской деятельности 3
2477.84kb.
11 стр.
Развитие комплексной системы оценки эффективности предпринимательской деятельности
347.97kb.
1 стр.