Главная страница 1
Яковлев Э.Ю.
Структура и содержание конституционно-правового механизма обеспечения и защиты экологических прав человека в современной России

Известно, что права и свободы человека и гражданина, предусмотренные нормами международного права и национальным законодательством Российской Федерации, должны не только провозглашаться, но и защищаться, гарантироваться судебной системой государства. Однако Конституция РФ 1993 г., включив в правовую систему России экологические права граждан, оставила без ответа многие вопросы, которые возникают в настоящее время в судебной практике1.

В общем случае, практика реализации и защиты экологических прав населением, общественными объединениями, отдельными гражданами формируется с большим трудом. Статистика, приведенная в государственных докладах2, свидетельствует о низкой активности граждан в области реализации механизма судебной защиты своих законных экологических прав, что говорит также о неготовности судебной власти к активному осуществлению функции в области защиты данных прав.

Общая проблема защиты и реализации экологических прав граждан РФ в рамках обеспечения экологического правопорядка, по мнению авторов, состоит в том, что права, косвенно или напрямую связанные с защитой экологических прав человека по большей части только регулируют безопасность для человека эксплуатации природного богатства страны, а не защиту природной среды, неотъемлемой частью которой является человек. В связи с этим, механизм защиты и реализации экологических прав, как правило, сводится частными или публичными судебными жалобами, что, несомненно, противоречит основным положениям Конституции РФ. В результате можно сформулировать основной вопрос: может ли более детальное конституционно-правовое закрепление положений по экологическим правам человека и гражданина обеспечить охрану и защиту экологических прав и надлежащее состояние экологического правопорядка?

Несомненным преимуществом является закрепление в конституции триады основополагающих экологических прав гражданина РФ, однако подобное закрепление явилось предпосылкой к подавлению тенденций к их дальнейшему более основательному конституционному обеспечению, которое бы позволило быть уверенным в реальной защите прав человека и безопасности природной среды, наряду с устойчивыми темпами экономического развития страны3. Поэтому одной из важнейших задач федеративного Российского государства является обеспечение единых стандартов осуществления и защиты прав человека во всех субъектах федерации. Для России эта проблема особенно актуальна в силу значительных территориальных масштабов страны, разнообразия социально-политических, экономических и национальных особенностей регионов, плюрализма исторических, религиозных и культурных традиций населения.

Большинство стран, где нормы, напрямую закрепленные в Конституции, не могут обеспечить эффективной работы механизма защиты экологических прав человека и гражданина, находят выход в совершенствовании первичного и вторичного законодательства, а так же во внесении поправок в существующие законодательные акты, традиционно ассоциируемые в национальном законодательстве с охраной окружающей среды и защитой экологических прав.

Таким образом, очевидно, что процесс реализации экологических прав граждан носит достаточно сложный характер и имеет определенную структуру. Совокупность средств, обеспечивающих реализацию права, их применение и действие составляют особый механизм перевода общих предписаний в индивидуальное поведение субъектов права. Под механизмом реализации понимается способ осуществления прав и свобод, то есть особым образом согласованные правомерные положительные действия личности, всех обязанных и иных субъектов права, а также условия и факторы, влияющие на этот процесс.

Вопрос о структуре механизма реализации прав граждан в юридической науке остается дискуссионным. Иногда называют три составные части этого механизма: 1) механизм обеспечения, являющийся предпосылкой осуществления прав граждан; 2) механизм непосредственной реализации - фактического претворения этих прав в жизнь; 3) механизм защиты, вступающий в действие при нарушении прав и направленный на их восстановление. Согласно другой точки зрения, которой придерживаются и авторы, рационально вести разговор об установлении конкретной функциональной роли и особенностей проявления тех или иных прав, что необходимо для дифференциации в структуре механизма правовой защиты: 1) правового обеспечения (гарантий) прав, декларируемых в конституционном праве; 2) правовой защиты выделяемой группы прав.

Рассматривая первую составляющую – конституционные гарантии прав и свобод – нужно, прежде всего, определить их как правовые средства, обеспечивающие реализацию того или иного основного права человека и гражданина4. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить; применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государства, при этом подразумевается, что для конституционного права важны, прежде всего, юридические гарантии. Гарантии конституционных прав и свобод граждан могут быть условно разбиты на две группы5:

1) общие гарантии – сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции, неотчуждаемых естественных правах и общепризнанных принципах и нормах международного права, согласно ч. 1 ст. 45 эта общая обязанность государства включает ряд его конкретных обязанностей по обеспечению прав и свобод. В осуществлении этой обязанности участвуют все органы государственной власти. Соответствующий круг вопросов отнесен Конституцией как к ведению Федерации (регулирование и защита), так и к совместному ведению Федерации и ее субъектов (защита). Гарантом прав и свобод выступает Президент РФ. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет также главное назначение судебной системы.

2) гарантии правосудия – общепризнанные в цивилизованном мире принципы, имеющие целью гарантировать права и законные интересы личности при осуществлении правосудия. Эти гарантии направлены на исключение произвола в судебном разбирательстве. Одновременно они выступают как гарантии свободы личности. В международных конвенциях о правах человека совокупность этих гарантий именуется правом на справедливое судебное разбирательство.

Конституция РФ 1993 г. также гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46). Возможности такой защиты достаточно широки, поскольку в суд могут быть обжалованы любые решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, нарушающие права гражданина.

Л.Н. Буркова упоминает следующие группы специальных отраслевых юридических гарантий6: государственная экологическая экспертиза; институт экологического контроля; требования о прекращении экологически вредной деятельности и др. Проблемы обеспечения эффективных организационно-правовых механизмов реализации и охраны конституционных экологических прав граждан в России находятся в сфере организации системы специально уполномоченных государственных органов управления, на что давно обращают внимание ученые-экологи.

Рассматривая второй элемент – правовую защиту экологических прав – стоит отметить, что проблема принципов конституционно-правовой защиты прав человека и гражданина, несмотря на наличие ряда заслуживающих внимания работ7, в юридической литературе разработана мало. Так, Д.М. Тулуш понимает под защитой прав «комплекс действий, направленных на восстановление нарушенного права, а под охраной - совокупность мер, направленных на предупреждение либо устранение препятствий в реализации прав и обязанностей, на профилактику экологических правонарушений и преступлений»8. При этом он утверждает, что назрела необходимость разработки и принятия Экологического кодекса, в котором, в частности, были бы четко разграничены понятия «охрана» и «защита» и отмечает, что снижает эффективность защиты экологических прав граждан, прежде всего, недостаточная нацеленность правоохранительной системы России на их охрану.

Таким образом, конституционно-правовой механизм защиты и обеспечения экологических прав человека представляет собой систему взаимодействующих конституционно-правовых средств, при помощи которых государство осуществляет юридическое воздействие на правоотношения между субъектами права в целях признания, соблюдения и реализации прав в экологической сфере. Ведущими компонентами этой системы являются подсистемы:

1) охраны основных прав;

2) квалифицированной юридической помощи человеку в реализации прав;

3) защиты экологических прав человека и гражданина.

Таким образом, конституционные экологические права граждан РФ приобрели специфический набор средств и методов их защиты. К их числу относятся9:

1) конституционно-судебный механизм (конституционные суды);

2) судебная защита;

3) административные действия органов исполнительной власти;

4) законная самозащита человеком своих прав;

5) международно-правовой механизм.

Примечательно, что в ряде стран (Германия, Италия, Греция и др.) этот механизм носит более разветвленный характер, будучи дополнен административной юстицией.

Среди механизмов защиты экологических прав человека в России нужно выделить следующие основные элементы:

1) судебная система;

2) государственные институты несудебной защиты;

3) неправительственные правозащитные организации.

Полноценное осуществление прав и свобод личности было бы невозможным без государства, ведь именно оно гарантирует и обеспечивает их реализацию. Государство призвано защищать граждан и их права. При отсутствии механизма реализации и защиты право может так и остаться лишь декларируемым.

Если каждый человек наделен равными правами и каждый будет их осуществлять по своему усмотрению, то это неизбежно приведет к столкновению интересов. Следовательно, необходим также социальный механизм, который мог бы оптимизировать интересы как отдельных личностей, так и социальных общностей и институтов10. В этом отношении принципиально важное значение приобретает глава 2 Конституции РФ. Значение этой конституционной нормы состоит в том, что она:11

1) содержит юридические гарантии защиты прав человека от произвольного нарушения их самим федеральным законодателем и от нарушений со стороны органов и должностных лиц представительной и исполнительной властей;

2) устанавливает для федерального законодателя критерии принимаемых законов и пределы, за которые он, ограничивая некоторые права и свободы человека и гражданина, не может переходить;

3) создает для суда правовую базу, на основании которой разрешаются коллизии между нормативными актами и решать вопросы, связанные с их соответствием Конституции РФ.

При рассмотрении вопроса о том, почему не эффективны существующие механизмы защиты и обеспечения экологических прав в числе юридических факторов можно выделить, прежде всего: несовершенство правового регулирования, наличие пробелов в праве, правовые коллизии между законами субъектов Федерации и федеральными законами. При этом, как отмечает Л.Н. Буркова, «конституционно-правовые гарантии экологических прав следует рассматривать через механизм реализации и защиты конституционно-правового статуса личности и всего комплекса прав и свобод человека и гражданина в России»12. Авторы в свою очередь добавляют, что одной из возможных причин неэффективности конституционно-правовых средств защиты является отсутствие дифференсации в механизме регулирования экологических прав в зависимости от сферы их действия и субъектного состава. Иными словами, не учитывается в полной мере специфичность экологических прав, а так же зависимость их правоприменения от сложившегося механизма реализации всего комплекса природоохранных прав, которые выступают по отношению к экологическим в качестве «компенсационных».

Непосредственность и действительность прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции РФ, не снимают вопроса о совершенствовании механизма и процедур (конституционных, судебных, административных) по их защите и обеспечению. С учетом ст. 45 Конституции и непосредственно связано установленной положениями ст. 2 Конституции РФ обязанностью государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина можно утверждать, что развитие подобных механизмов, несомненно, является важным фактором развития государственности.

Судебная практика наглядно демонстрирует, что реальное положение прав гражданин в экологической сфере качественным образом отличается от теоретических разработок и законодательного оформления: эти права и свободы повсеместно нарушаются, не соблюдаются, игнорируются, слабо защищены и не обеспечены экономически. Сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием действенных механизмов и процедур защиты прав человека в целом; состоянием экономики; низким уровнем правосознания должностных лиц и граждан, падением нравственных ценностей, имеет место диссонанс теории и практики прав человека13. Поэтому авторы подчеркивают, что так как проблема регулирования и развития механизмов защиты экологических прав и обязанностей субъектов экологического правопорядка носит комплексный характер, то и пути решения должны отличаться комплексностью, дифференсацией и универсальностью.

Как отмечает В.О. Лучин, «при всестороннем исследовании проблем реализации конституционных норм, механизм действия Конституции — это целостная и вместе с тем сложная система, имеющая горизонтальные и вертикальные уровни»14. Исследуя юридические гарантии социальной защиты граждан и их судебной конституционной защиты, Н.С. Бондарь обоснованно обращает внимание на то, что «отдавая должное роли судебной власти в решении задач по социальной защите граждан, необходимо иметь в виду бесспорность факта, что полное осуществление социальных прав в решающей степени зависит от состояния экономики и финансовых возможностей государства»15. Конституция содержит лишь общие установки в данной сфере, законодательство, развивая эти установки, создает механизмы реализации социальных прав, относя к ним и право на благоприятную окружающую среду. Однако без опоры на юридические положения нарушается понимание права как юридической категории, пусть и носящей преимущественно комплексный характер (что характерно для прав в экологической сфере), но которая не может существовать вне юридического пространства (иными словами как часть правопорядка, в котором оно находит свою реализацию). Таким образом, авторы определяют, что, без опоры на сложившуюся конституционно-правовую систему теряется ключевое содержание комплекса экологических прав и возможность эффективного функционирования механизмов их защиты.





1 См.: Лебедев В.М. О применении норм права судами общей юрисдикции. М.: "Статут", 2005. С. 12.

2 См.: Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики Татарстан в 2004 году». Казань, 2005; О состоянии окружающей среды в Москве в 2004 году. М., 2005; Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2004 году / под. ред. Д. А. Голуева, Н. Д. Сорокина. СПб., 2005.

3 Боголюбов С.А. Защита экологических прав: Пособие для граждан и общественных организаций. М., 1996. С. 26.

4 См.: Баглай М.В., Туманов В.А. Малая энциклопедия конституционного права. – М.: Издательство БЕК, 1998. – С. 230.

5 Там же.

6 Буркова Л.Н., Чепурнова Н.М. Экологические права человека в Российской Федерации: Конституционно-правовые вопросы. М.: Юристъ, 2006. С. 129.

7 См., например: Стремоухов А.В. Правовая защита человека. – СПб.: Изд-во СПбГУП, 2007.; Рыбаков О.Ю. Указ. соч.; Нурмухаметова Э.Ф. Международный экологический правопорядок и экологические права человека. М.: Едиториал УРСС, 2004.

8 Тулуш Д.М. Права человека и гражданина Российской Федерации на благоприятную окружающую среду: Некоторые проблемы теории и практики // Правоведение. 2006. № 4. С. 98.

9 Баглай М.В., Туманов В.А. Указ. соч. С. 249.

10 Опалева С.А. Права человека и конституционно-правовое регулирование их допустимого ограничения. // "Гражданин и право", № 3. 2006. С. 46.

11 Там же. С. 47.

12 Буркова Л.Н., Чепурнова Н.М. Указ. соч. С. 108.

13 Попова Е.В. Диссонанс теории и практики прав и свобод человека и гражданина // Конституционные чтения. Вып. 1. Воронеж, 2002. С. 84.

14 Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М., 2002. С. 137.

15 Бондарь Н.С. Гражданин и публичная власть. Конституционное обеспечение прав в местном самоуправлении. М., 2004. С. 272.


Смотрите также:
В общем случае, практика реализации и защиты экологических прав населением, общественными объединениями, отдельными гражданами формируется с большим трудом
110.62kb.
1 стр.
Экономическое содержание понятия “Предпринимательства 4
518.46kb.
4 стр.
Проблема жидких бытовых отходов в Москве и Московской области
636.82kb.
4 стр.
-
131.61kb.
1 стр.
Государственная программа
4238.71kb.
22 стр.
Темы рефератов Федеральное и региональное законодательство как основа организации и деятельности территориальных органов
20.25kb.
1 стр.
Программа семинара «Международные механизмы защиты прав человека»
31.78kb.
1 стр.
Гуз «Наркологический диспансер» Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Министерство по информационным коммуникациям
231.65kb.
1 стр.
Взаимосвязь между регистрацией и реализацией гражданами своих прав
347.3kb.
1 стр.
Доклад подготовлен Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике»
2772.71kb.
15 стр.
Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по забайкальскому краю
519.02kb.
3 стр.
План основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2009 год
1159.49kb.
7 стр.